Актобе и Ульяновск за деловое партнерство

Подтвердить намерение о взаимовыгодном сотрудничестве во всех сферах экономики и лично ознакомиться с инвестиционным потенциалом области 22 августа в Актобе прибыл заместитель председателя правительства Ульяновской области Российской Федерации Дмитрий Богданов. Вместе с ним на объектах крупного бизнеса и территории Индустриальной зоны побывал заместитель акима области Мавр Абдуллин.

Кстати, его коллегу, 38-летнего Богданова, назначили на высокую должность всего полтора месяца назад — 6 июля этого года. Ранее он руководил департаментом экономического развития Тольятти.
Ульяновская область, как и приграничная с нами Оренбургская, входит в состав Приволжского федерального округа. В регионе развито авиа- , приборо-, станко- и автомобилестроение. Действительно, для большинства из нас Ульяновск – город, где выпускаются знаменитые и популярные УАЗы высокой проходимости. Почти 30% продукции завода идет на экспорт.
Важное место в отрасли занимает группа заводов автомобильной промышленности, которые производят около 95% российских автобусов и немногим более 10% грузовых автомобилей.
Область занимает первое место в России по производству гражданских самолетов и пятое — по производству автомобилей.
Ведущее положение в структуре минерально-сырьевых ресурсов области, как и у нас, занимает нефть. Основной отраслью специализации является машиностроение, на долю которого приходится 56% объема промышленного производства.
На втором месте по доле промышленного производства области находится пищевая промышленность — 13,7%.
Значительное развитие получило производство сахара, которое сосредоточено на единственном предприятии — ОАО «Ульяновсксахар». Объем производства сахара составляет около 190% областной потребности, так что почти половина производимой продукции реализуется за пределами области.
Ульяновская область — один из важных аграрных регионов России. На ее территории разводят КРС мясо-молочного направления, занимаются птицеводством, свиноводством, овцеводством, кролиководством, рыбоводством.
Ведущее место в растениеводстве принадлежит производству технических культур (сахарная свекла) и картофеля, зерновых и кормовых культур. В регионе активно занимаются садоводством и огородничеством.
Может, потому первым объектом, на котором побывал российский чиновник, стала теплица «Greenhouse Kazakhstan». Теплица введена в эксплуатацию весной нынешнего года, но уже вышла на проектную мощность. Свежие томаты пользуются спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, в частности, в соседних регионах РФ.
В интервью представителям СМИ Дмитрий Богданов подчеркнул значимость поддержания и дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества нашей и Ульяновской областей.
— Помимо такого связующего звена между двумя странами, как сельское хозяйство, Россия и Казахстан сегодня налаживают тесное сотрудничество в машиностроении, цифровой экономике и промышленности. Работа по всем направлениям будет продолжена, — заверил он.
Во второй половине дня чиновники побывали в административном корпусе Индустриальной зоны города Актобе. Инвестпотенциал нашей области представителю потенциального инвестора презентовал заместитель руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Дархан Ермагамбетов.
На вопросы Дмитрия Богданова после презентации ответили Мавр Абдуллин и председатель правления АО «НК «СПК «Актобе» Дархан Утемис.
О преференциях для субъектов бизнеса, действующих на территории ИЗ, подробно рассказал заместитель председателя правления СПК Бекжан Толыбай.
К слову, Богданова заинтересовала деятельность центра обслуживания инвесторов по принципу одного окна.
Затем заместитель председателя правительства Ульяновской области ознакомился с деятельностью двух крупных объектов в Алгинском районе — Бестамакского животноводческого комплекса ТОО «Парижская коммуна XXI» и мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Актюбинский мясной кластер».
— Актобе мне очень понравился. Здесь применяют самые высокие технологии и оборудование, в этом я убедился в теплице «Greenhouse Kazakhstan». Такие крупные проекты вызывают огромный интерес. Хочется, чтобы подобных объектов, посредством которых создаются новые рабочие места, было как можно больше. Я вам искренне завидую, — резюмировал Дмитрий Богданов итоги рабочего дня.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА