Новые грани сотрудничества



Аким области Бердыбек Сапарбаев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и заместитель председателя правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов ознакомились с работой Международной выставки «ЭКСПО-2017: «Энергия будущего». Уникальную возможность побывать в Астане им предоставил глава нашего региона.

До отлета в Астану глава региона ознакомил Юрия Берга и Дмитрия Богданова с рядом новых социальных объектов, возводимых в областном центре по принципу ГЧП и социальной ответственности бизнеса. В ходе осмотра Академии творчества, Дворца единоборств, Дворца молодежи и других объектов российские гости высоко оценили проекты и выразили восхищение увиденным.
В Астане знакомство с выставкой Бердыбек Сапарбаев, Юрий Берг и Дмитрий Богданов начали с посещения павильона Российской Федерации.
Кстати, экспозиция нашего северного соседа является одной из крупнейших на «ЭКСПО-2017». Ее общая площадь составляет более 1 000 квадратных метров.
Основа экспозиции — вводная инсталляция «Энергия Арктики». Благодаря таким оригинальным декорациям, как вечные льды и эффект северного сияния, воссоздана атмосфера арктического региона. Дополняет общую картину фрагмент настоящего айсберга. Его специально привезли в Астану: свою форму он сохраняет благодаря новейшим технологиям.
«Энергия будущего» в российском павильоне раскрыта в тематических секторах, посвященных достижениям энергетики и разработкам будущего в гидроэнергетике, углеводородной отрасли, секторе альтернативной и возобновляемой энергетики.

Руководители Актюбинской, Оренбургской и Ульяновской областей внимательно ознакомились со всеми экспозициями и открыли, по их признанию, для себя много нового. Кроме того, здесь гостей ожидал сюрприз. Как оказалось, свою кандидатуру на роль хозяйки «ЭКСПО-2025» выдвинула Свердловская область. В этот день ее представители проводили презентацию.
— Мы перенимаем опыт у Казахстана, который выиграл право и успешно проводит международную выставку. Конечно, конкуренты у нас более чем серьезные — Осака, Париж, Баку. Но мы надеемся выиграть. В случае успеха хотим построить такие же красивые и уникальные объекты, как в Астане, — говорит заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.
Следующий пункт посещения — сфера «Нұр Әлем». Ее размеры впечатлили российских гостей. На первом этаже необычного и единственного в своем роде здания благодаря новейшим технологическим инсталляциям они смогли ознакомиться с культурой, традициями и историей Казахстана, осмотрели передовые отечественные разработки в сфере «зеленой экономики».
На самом верхнем, восьмом, уровне гости увидели Астану будущего. Модель столицы 2050 года поразила их необычностью. С высоты птичьего полета открылась прекрасная панорама Астаны-2017.
— Мы специально пригласили российских коллег, чтобы совместно посетить объекты «ЭКСПО-2017», увидеть и ознакомиться с новшествами, технологиями, которые представлены здесь. Думаю, им понравилось.
В ходе будущего сотрудничества учтем то, что сумела преподнести нам международная выставка, особенно в области развития альтернативной энергии.
В ходе форумов, которые пройдут в сентябре в Актобе и в ноябре в Оренбурге, надеюсь, будут выдвинуты новые идеи и проекты в области развития инноваций и новых технологий.
Есть хорошие связи и с Ульяновской областью. Мы сотрудничаем в сфере создания специальных экономических и индустриальных зон, машиностроения, сельского хозяйства. Чем больше будем общаться и сотрудничать с соседями, тем больше будет успехов и достижений у каждой стороны, — уверен Бердыбек Сапарбаев.
После посещения международной выставки состоялась встреча, в которой приняли участие председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, аким города Астаны Асет Исекешев и руководители Актюбинской, Оренбургской и Ульяновской областей.
Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся внедрения энергии будущего и разработок новых технологий. Как отметил Ахметжан Есимов, проведение «ЭКСПО-2017» в Астане вызвало большой интерес не только в Казахстане и странах СНГ, но и во всем мире.
— Все те цифры, которые мы намечали по посещаемости, перевыполнены. К концу этой недели мы ожидаем трехмиллионного посетителя, хотя изначально планировали два миллиона, количество посещений павильонов перевалило за 22 миллиона.
Проводится много различных культурных, развлекательных, спортивных мероприятий, форумов. Каждая из 115 стран-участниц проводит свои национальные дни. Все они пользуются популярностью, так как есть возможность соприкоснуться с культурой и узнать больше об этих странах.
Но самое главное — это научные разработки, которые представлены учеными всего мира. Президент Казахстана поручил изучить эти разработки для применения их в стране, — констатировал Ахметжан Есимов.
В ходе встречи Юрий Берг договорился с акимом Астаны Асетом Исекешевым о том, чтобы главы муниципальных образований Оренбургской области получили возможность в рабочем порядке посетить Астану для знакомства с новшествами с последующим внедрением их в Оренбуржье.
— Я хотел бы поздравить соседей, жителей Казахстана, с таким великим событием мирового масштаба как проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017». Актуальна и тема, которой она посвящена.
Оренбургская область является лидером в Российской Федерации по выработке солнечной электроэнергии. Но здесь увидели много интересных проектов, над которыми мы, в том числе и субъекты бизнеса Республики Казахстан, будем работать.
Хотим проработать и опыт актюбинских коллег по созданию центра управления жилищно-коммунальным хозяйством. Нам есть чему учиться друг у друга, мы должны это делать, и мы это делаем, — сказал Юрий Берг.
После встречи гости совершили экскурсию по Астане.
В этот день гости из России побывали в ледовом дворце «Барыс Арена», а также в этноауле вблизи ипподрома «Казанат».
Здесь представителям делегаций Оренбургской и Ульяновской областей были представлены казахская культура и искусство. Гости побывали на национальном подворье, попробовали блюда казахской кухни, смогли ознакомиться с убранством юрты, а также слушали национальную музыку.
— Я хочу поблагодарить руководство Актюбинской области за теплый прием и за предоставленную возможность посетить «ЭКСПО-2017», — выразил признательность Дмитрий Богданов — Россия и Казахстан всегда были братьями и партнерами. Поэтому деловое общение регионов очень важно.
Казахстан развивается семимильными шагами, потому у Ульяновской области большие планы по сотрудничеству с вашей страной, в частности, в сфере развития цифровой экономики, машиностроения, инженерии.
Я много узнал в ходе посещения «ЭКСПО». С акимом Астаны переговорили по поводу ряда энергосберегающих технологий в развитии городов. Отобраны 15 кейсов, которые довольно просты во внедрении и дают максимальный эффект. Всего этого удалось добиться благодаря сотрудничеству с Актюбинской областью, — отметил он.
Насыщенной и плодотворной получилась поездка руководителей Актюбинской, Оренбург-ской и Ульяновской областей в Астану, на Международную выставку «ЭКСПО-2017».
Стороны сумели договориться о ряде взаимовыгодных проектов, реализация которых еще более сблизит соседние регионы.
Жантас МАКСУТОВ, аккредитованный на «ЭКСПО-2017» журналист,
Актобе-Астана-Актобе

Фото пресс-службы акима области