Как избежать пожаров в общественных зданиях

Категория объектов с массовым пребыванием людей имеет достаточно широкую номенклатуру. К ним относятся здания и сооружения различных классов по функциональной пожарной опасности: кинотеатры, концертные залы, клубы, спортивные сооружения, торговые здания, гостиницы, больницы, дома престарелых и другие. Какие меры пожарной безопасности необходимо соблюдать на объектах с массовым пребыванием людей? Для данной категории объектов нормативными документами по пожарной безопасности предусматриваются более высокие требования, направленные на обеспечение безопасности людей, так же высока степень ответственности должностных лиц, несущих обязательства по обеспечению пожарной безопасности на данных объектах.
Каждый объект с массовым пребыванием людей должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, основными целями которой являются предотвращение пожаров, безопасность людей и защита имущества при пожаре. Они должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, средствами связи для вызова 101 и 112 и оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения и оповещения людей. Особое внимание необходимо уделить путям эвакуации, нельзя применять декоративно-отделочные, облицовочные материалы и покрытие полов, не соответствующие требованиям пожарной безопасности.
Сети противопожарного водопровода, т.е. пожарные гидранты и пожарные краны должны содержаться в исправном состоянии, проверяться на водоотдачу и работоспособность не реже двух раз в год (весной и осенью). Монтаж, наладка, эксплуатация электрических сетей, электроустановок и электрических изделий, а также контроль за их техническим состоянием осуществляются в соответствии с правилами устройства электроустановок и правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.
На сегодняшний момент главными вопросами, связанными с обеспечением пожарной безопасности, являются наличие пожарной сигнализации, систем оповещения и состояние путей эвакуации и запасных выходов, поскольку от этих факторов напрямую зависят жизнь и здоровье людей. Основная задача по обеспечению пожарной безопасности – повышение ответственности собственников и руководителей. Представители малого и среднего бизнеса должны понимать, что государство идет им навстречу, принимает меры, направленные на сокращение количества проверок.
Однако, к сожалению, многие из представителей бизнеса не отвечают взаимностью и не уделяют должного внимания пожарной безопасности. Еще раз напоминаем, что ответственность за пожарную безопасность на любом объекте в соответствии с законом несут руководители.
Кроме того, руководители и собственники должны более серьезно относиться к подготовке персонала, который должен уметь эффективно действовать в случае возникновения пожара. Мы можем много говорить о том, что происходит большое число пожаров. И эту ситуацию не изменить, пока люди сами не изменят отношение к личной безопасности, пока основной причиной будет оставаться человеческий фактор.
Дина ДОСЖАНОВА, старший инженер  УЧС г. Актобе