Противодействовать злу


В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» особое внимание было обращено на борьбу с коррупцией.
Одним из ключевых вопросов является совершенствование сферы закупок. Правительству было поручено внедрить единую систему госзакупок по принципу централизованной службы.
Совершенствование антикоррупционного законодательства закреплено в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Действует Закон РК «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционные правонарушения.
Антикоррупционной службой был проведен анализ в сфере государственного аудита и финансового контроля и выявлены коррупционные риски, снижающие эффективность деятельности контрольных органов. В целях исключения предпосылок коррупции в этой сфере, для профилактики коррупционных правонарушений, антикоррупционной службой было предложено по опыту передовых зарубежных стран ввести рейтинг эффективности деятельности государственных аудиторов с внедрением механизмов их стимулирования.
Вместе с тем борьба с коррупцией должна вестись не только карательными методами, необходима информационно-воспитательная работа среди населения, направленная на пропаганду правового воспитания и неприятие различных форм коррупционных деяний.
Многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиаресурсов всеобщее неприятие этого зла должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции.
В целях профилактики коррупции в ревизионной комиссии по Актюбинской области составлен и утвержден План мероприятий по противодействию коррупции на 2017 год. Разработаны и утверждены антикоррупционные стандарты в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», направленные на предупреждение коррупции.
С работниками ревкомиссии на постоянной основе проводятся занятия по технической и правовой учебе, на которых наряду с изучением основных положений НПА рассматриваются различные примеры и ситуации из практики аудиторов, разъясняются антикоррупционное законодательство и этические нормы.
Аудиторские отчеты и заключения на аудиторские мероприятия ревизионной комиссии по Актюбинской области оформляются по формам, утвержденным Правилами ГФК, их соблюдение контролируется отделом контроля качества и методологии.
Все материалы контрольных мероприятий проверяются на качество и соответствие стандартам государственного аудита и финансового контроля, то есть ведется мониторинг от начала и до завершения аудиторских мероприятий, по результатам которого составляются экспертные заключения, далее по их результатам готовится соответствующая информация.
Отделом контроля качества и методологии за I полугодие 2017 года проведен внутренний анализ на предмет коррупционных рисков, изучены аудиторские заключения и аудиторские отчеты. Контроль качества аудиторских отчетов проводится сплошным методом. Возражений по итогам контроля качества не поступало. Фактов коррупционных рисков не установлено.
Гульнар ТУРМАГАМБЕТОВА, руководитель отдела правовой работы КГУ «Ревизионная комиссия по Актюбинской области»