Прозрачно и открыто

Под председательством акима города Актобе Ильяса Испанова прошло очередное заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции.
В ходе заседания был заслушан ряд руководителей государственных учреждений. Так, о принимаемых мерах по недопущению коррупционных правонарушений в сфере земельных отношений доложил руководитель ГУ «Отдел земельных отношений г. Актобе» Ушкын Минбаев.
Он проинформировал о работе, проводимой в отделе по обеспечению прозрачности и открытости деятельности учреждения, проведению торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права аренды земельных участков для строительства объектов промышленно-гражданского назначения, снижению коррупционных рисков при предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Работа широко освещается в средствах массовой информации, на страницах отдела в социальных сетях.
В целях предупреждения об ответственности за деяния, предусмотренные законами РК «О противодействии коррупции», «О государственной службе в Республике Казахстан» в отделе среди сотрудников еженедельно проводятся аппаратные совещания, в здании государственного учреждения размещена информация с указанием номера call-centеr уполномоченного органа по противодействию коррупции, внедрена электронная очередность, установлены камеры видеонаблюдения. В ходе обсуждения отчета руководителя ГУ «Отдел земельных отношений г. Актобе» председательствующим и членами комиссии были поставлены вопросы оказания услуг в электронном формате.
Далее руководитель управления юстиции г. Актобе Айжан Шаленова проинформировала о проводимой работе по недопущению коррупционных правонарушений в деятельности ГУ «Управление юстиции г. Актобе». Все государственные услуги, оказанные управлением в первом полугодии 2017 года, произведены в соответствии с требованиями стандартов государственных услуг, в установленные сроки, нарушений порядка оказания услуг управлением не было. В целях предупреждения возможности коррупционных факторов среди сотрудников, руководством управления еженедельно проводятся разъяснительные аппаратные совещания. Дела по коррупционным правонарушениям в отношении работников ведомства в течение первого полугодия 2017 года не возбуждались. В целях повышения правовой грамотности населения города управлением по основным направлениям работы на постоянной основе осуществляется разъяснение законодательства. Обсуждались вопросы по контролю за рассмотрением обращений граждан, доступом к базам данных, а также обеспечению их достоверности и актуализации, для чего поручено провести совместную работу с управлением государственных доходов г. Актобе.
О принимаемых мерах по противодействию коррупции среди личного состава УВД г. Актобе и его подразделений доложил заместитель начальника УВД г. Актобе Асланбек Умаров. В целях недопущения коррупционных преступлений и правонарушений, нарушений законности и служебной этики до личного состава доводится каждый факт правонарушений или преступлений, совершенных сотрудниками ОВД, имеющих широкий общественный резонанс, и привлечения их к строгим мерам ответственности.
В целях предупреждения коррупционных преступлений среди личного состава УВД г. Актобе и его подразделений дополнительно организован просмотр видеороликов по разъяснению основных направлений антикоррупционной политики государства, направленных на формирование у сотрудников нетерпимости к проявлениям коррупции.
По итогам заседания комиссии были даны конкретные поручения и рекомендации по повышению эффективности работы государственных органов в сфере противодействия коррупции. Так, заместителям акима города, руководителям государственных учреждений и бюджетных организаций поручено усилить работу по формированию антикоррупционной культуры, а также разъяснительную работу в своих отделах и подведомственных организациях.
Гульзат ЖУМАГАЛИЕВА, главный специалист государственно-правового отдела аппарата акима города Актобе