РКС: проекты разные и важные

Несмотря на кризис, предприимчивые актюбинцы начинают и развивают свой большой и малый бизнес. Их деловые интересы весьма разнообразны. Значимые для развития экономики области проекты поддерживает государство.
Подтверждением тому очередное заседание регионального координационного совета области (РКС), члены которого 24 августа поддержали инициативы в сфере сельского хозяйства, оказания услуг придорожного сервиса, грузоперевозок, нефтегазового сектора экономики, производства ЖБИ и горнорудной промышленности.
— На повестку вынесены девять заявок субъектов малого и среднего бизнеса, четыре из них поступили от предпринимателей Айтекебийского, Каргалинского, Хобдинского и Хромтауского районов. Проекты разные, очень интересные и важные, причем все без исключения.
Большинство предпринимателей претендуют на получение государственной поддержки в виде субсидирования ставки вознаграждения кредитов, полученных у банков второго уровня в рамках реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», — проинформировала руководитель управления предпринимательства области Анар Даржанова.
К примеру, индивидуальный предприниматель из села Комсомольское Тынымжан Шымбергенова для пополнения оборотных средств собственного магазина получила кредит в банке «ЦентрКредит» в сумме 5 миллионов тенге под 14%. Теперь она претендует на получение государственных субсидий в размере 10%, так как ее проект реализуется в сельской местности.
Еще одна предприимчивая женщина из села Кобда Роза Жаманкулова планирует оказывать услуги в сфере придорожного сервиса. Субсидирование 10% суммы кредита, полученного в ДБ АО «Сбербанк» в рамках «ДКБ-2020», поможет ей завершить строительство кемпинга вдоль международной автотрассы Самара — Шымкент.
Асель Айжарикова из крестьянского хозяйства «Айтан» Уилского района занимается нелегким мужским бизнесом — разводит крупный рогатый скот и буйволов. Инвестиции ей необходимы на приобретение КРС.
Кстати, Анар Даржанова от имени членов РКС выразила признательность представителям АО «Forte Bank» за поддержку районов.
Женщинам подвластны все сферы экономики. Яркой иллюстрацией этого является инициатива бизнесвумен Алтынай Мухановой.
ТОО «ГазЭкспорт» просит выделить три гектара земли на территории Индустриальной зоны города Актобе. Женщина намеревается построить там газонаполнительную станцию. Учитывая постоянные перебои с поставкой сжиженного газа, проект весьма актуален и востребован. Представитель среднего бизнеса создаст 20 рабочих мест, из них 5 — женских.
В том, что у представительниц слабого, но в то же время сильного пола все будет гармонично, можно не сомневаться. Тем более, что их авторитет и деловая репутация уже работают на них.
Члены РКС единогласно поддержали заявку Алуи Елеуовой (ТОО «Qazaq Food Group») о субсидировании процентной ставки кредита.
ТОО занимается производством хлебобулочных и мучных изделий, теперь планирует выпускать сахарное печенье «гармония». Будет создано 6 рабочих мест, в основном, для женщин. Гарантом выступил фонд развития предпринимательства «Даму».
— Это ТОО хорошо себя зарекомендовало, вопросов нет, поддерживаем, — озвучили свое решение члены РКС Анар Даржанова, директор ТОО «Стройдеталь», депутат облмаслихата Анатолий Симонов, директор ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области» Анатолий Марченко и главный менеджер регионального филиала ФРП «Даму» Айнагуль Байдаулетова.

Ляззат ЕГИБАЕВА

О других, не менее интересных проектах АПК и промышленности, — в следующих номерах «АВ».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *