«Жiбек жолы»: помнить о корнях

В Актобе прошел республиканский конкурс эстрадной песни «Жiбек жолы», организованный филармонией имени Г. Жубановой при поддержке облуправления культуры, архивов и документации и облакимата, приуроченный к 85-летию области.
По словам замдиректора филармонии по творческой части Муратбека Дарибаева, целью конкурса является представление в новом формате казахских песен, получивших популярность еще в допрофессиональную эпоху:
— Я говорю о песнях Кызыла, Сары Батака, Наурызбека, Абубакира Кердери, Молдабая, Шернияза, Нурпеиса Байганина, многие из которых популярны в народе на протяжении почти двух веков. Имена этих жырау вынесены в Положение конкурса. Добавим сюда и нашего современника Бакира Тажибаева.
В чем особенность жанра? Дело в том, что у казахов поэта без домбры не было, и в отличие от современных песен главная нагрузка при воздействии на публику ложилась на текст, на слово, западающее в душу. Домбра в данном случае имела второстепенную роль.
Со временем, а именно когда у песен появились авторы текстов и музыки, самыми популярными стали песни на стихи нашего земляка Бакира Тажибаева, которые мы внесли в список конкурсных. К сожалению, молодые исполнители выбрали в основном их, а песни ХIХ звучали только у четырех участников из четырнадцати.
О необходимости их возрождения говорил и председатель жюри конкурса, композитор Бейбит Бримгазин:
— Это наша история, и, чтобы песни звучали привлекательно для современников, необходим современный формат, например, эстрада, которая насчитывает немалое количество вокалистов.
Называя хорошим исполнительский уровень конкурсантов, Бейбит Оралулы в тон Муратбеку Дарибаеву считает, что недостаточно звучало песен предшественников Бакира Тажибаева:
— Возможно, нужно расширить список жырау, не ограничиваясь только актюбинскими авторами, это и красок конкурсу добавит. Многие из сегодняшних конкурсантов являются термеши, которым несложно петь старые песни, стилизованные под современную эстраду, — так песни народных композиторов получают вторую жизнь.
Возможности термеши отметил и вокалист, работающий в классическом эстрадном ключе Марат Айтимов:
— Им легче всего петь песни в формате «Жiбек жолы», но, к сожалению, термеши мало востребованы: весьма содержательные тексты исполняемых ими произведений не по нраву современнику, тяготеющему к легкому жанру, — это нужно исправлять.
Руководитель управления культуры, архивов и документации области Маржан Корганбаева выразила надежду, что конкурс будет иметь продолжение и это, перекликаясь со сказанным Маратом Айтимовым, поможет возрождению казахского песенного жанра.
Солистка Кызылординского ГДК имени А. Токмагамбетова, победитель множества республиканских и международных конкурсов, юная термеши Айгерим Омирбек — единственная на «Жiбек жолы», чьи оба конкурсных номера — из песен жырау (Кызыла и Биронгара). Петь и аккомпанировать себе на домбре девушка начала еще в детском садике:
— Это была песня Шынболата «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба». В музыкальной школе я училась по классу баяна, но с домброй ни на день не расстаюсь. Такие конкурсы, как сегодняшний, способствуют сохранению народного творчества. Их должно быть больше, ведь только так можно популяризировать терме как жанр, представляющий уникальную песенную традицию казахов. Молодежь должна воспитываться на родной, а не пришлой культуре, в том числе музыкальной.

По завершении конкурса актюбинцам был дан гала-коцерт, где выступили не только члены жюри Айгуль Косанова, Марат Айтимов, Омиркул Айниязов, но и специально приглашенные Ерболат Кудайбергенов и группа «Алаш ұлы».
Каковы же результаты первого «Жiбек жолы»? Два третьих места взяли Айдана Орынгалиева (Уральск) и Еркебулан Кумаров (Актобе), второе — кызыл-ординка Айгерим Омирбек, первое — алматинец Казыбек Абу, обладателем Гран-при стал актюбинец Нуртас Омаров. Конкурсантов и публику тепло поздравил аким области Бердыбек Сапарбаев.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА