Почести великому земляку

Память о личности, беззаветно служившей своему народу, не может быть предана забвению. Как нельзя заслонить свет солнца, так и труд истинного труженика будет виден и замечен, а имя возвращено народу.
Судьба Дербисали Беркимбаева — яркое тому свидетельство. В годы советской власти и на протяжении целых 70 лет его имя было оклеветано и запрещено, но после обретения Казахстаном независимости достойный сын народа снова обрел свое честное имя.
В нашей области был проведен ряд мероприятий по увековечению памяти этой несомненно уникальной личности. На могиле, в захоронении Урпияда баба под Орском, был воздвигнут новый комплекс в честь него.
К этому с пониманием отнеслась общественность соседней страны. В Орском краеведческом музее ему посвящен целый уголок, где размещены документальные сведения и ценные экспонаты о нашем предке. С тех пор в изучении личности Дербисали Беркимбаева было сделано немало.
Здесь уместно напомнить, что в народе Дербисали Беркимбаева сравнивали с царем: так был велик его авторитет в Степи. Не зря молва о его добрых делах передавалась из уст в уста и хранилась в памяти народной.
Заметный вклад в дело возвращения памяти о нем внесли прямые потомки почтенного Дербисали Беркимбаева, общественные организации и ученые. Все торжества были приурочены к 180-летию со дня его рождения и прошли при содействии жителей города Хромтау, представителей интеллигенции, общественности и районного акимата. Эти мероприятия стали ярким примером в деле воспитания молодого поколения, это то, к чему призывает Глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Мероприятия, посвященные 180-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, торжественно открылись в кабинете Дербисали Беркимбаева в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова. Участие в мероприятии приняли профессора и преподаватели вуза, представители интеллигенции и ученые-исследователи из России.
На полках кабинета были выставлены книги с размышлениями и высказываниями Главы государства, труды по истории края, казахской этнографии, архивные документы, исторические книги конца XIX века, ценные подарки, копии орденов и медалей, полученных Дербисали Беркимбаевым от царского правительства.

В ходе мероприятия ректор университа Бауыржан Ердембеков говорил о важности этого события. Потомки Дербисали Беркимбаева выразили благодарность коллективу АРГУ имени К. Жубанова за организацию такого важного для воспитания подрастающего поколения мероприятия.
Академик Национальной академии наук РК, доктор исторических наук, профессор Болат Комеков подарил университету книги по истории Казахстана и нашего края.
Своими мыслями о Дербисали Беркимбаеве поделились краевед из Костанайской области Куаныш Орманов и ученый, кандидат исторических наук Инга Стасевич.

Состязание акынов
В тот же день после обеда в городе Хромтау прошел айтыс. В Доме культуры горняков собрались любители айтыса. Всех обрадовало выступление признанного айтыскера, обладателя приза «Алтын домбыра» Мухтара Ниязова из Астаны. На сцену вышел ученик 11 класса школы-интерната для одаренных детей имени М. Кусаинова Нурбол Жауынбаев. Людям импонировало то, что представители молодого поколения достойно продолжают народные традиции.
На торжественном мероприятии, посвященном дипломату Степи Дербисали Беркимбаеву, сумевшему стать живым мостом между двумя народами, было сказано много о прошлом и будущем народа, о достижениях Независимости и нынешних буднях нашей земли.
Члены жюри — лауреат международной литературной премии «Алаш» Ертай Ашыкбаев, член Союза писателей Казахстана Жаксылык Айжанов, деятель культуры Орал-Косай Байсенгир — присудили главный приз Мухтару Ниязову. Зрители поддержали решение жюри. Первого места был удостоен актюбинец Данияр Алдабергенов. Второе место было присуждено сразу двум участникам — молодому акыну из Уральска Талгату Мыки и хромтауцу Жулдызу Кожабекову. Третье место досталось нашим землякам — Жанибеку Бейбитову, Ершату Кайболдину и Алихану Жаксылыку. Гостю из Торгая Тоба Утепбаеву вручили специальный приз акима Хромтауского района Амангали Бердалина. Ценные подарки были вручены Кайыржану Жубаниязову, Нурболу Жауынбаеву, Нартаю
Тлеукулу, Елшату Ауесхану и Айболату Кошкинбаю.

В парке установили памятник
В субботу в парке Дома культуры горняков жители города Хромтау собрались на торжественное открытие памятника Дербисали Беркимбаеву. Кстати, парк заметно преобразился к этому дню. Здесь провели работы по благоустройству. Авторы памятника — Марат Габдрахманов и Женис Жубанкосов. Чести открытия памятника был удостоен аким Хромтауского района Амангали Бердалин.
— В том, что такие славные сыны казахской земли, как Дербисали Беркимбаев, наконец-то получили справедливую оценку народа и их имена постепенно возвращаются из небытия, большая заслуга Главы государства, его мудрой политики.
Сейчас в каждом регионе проводятся мероприятия по оказанию почестей славным предкам, заслужившим уважение своим трудом и подвигом. Это очень важно для преемственности поколений и воспитания молодежи. Торжественные мероприятия начались в областном центре, теперь вы стали свидетелями открытия памятника великому предку в центре нашего города, — сказал Амангали Бердалин.
Он выразил особую благодарность за помощь в организации мероприятия общественным организациям и простым людям. Главная цель мероприятия — патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание чувства благодарности и почитания своих достойных предков, личностных качеств на примере великих исторических личностей.
Академик НАН РК Болат Комеков сказал:
— Этот памятник — преклонение перед памятью славного сына своей земли Дербисали Беркимбаева. Историю делает не толпа, а личность. И одной из таких уникальных личностей является почтенный Беркимбаев. Он вобрал в себя все прекрасные качества своего народа, неустанно служил своему народу и оставил после себя неизгладимый след. Им гордятся и восхищаются не только жители нашего края, он является примером беззаветного служения своему народу, и поэтому навеки останется в его памяти.
На церемонию торжественного открытия памятника Дербисали Беркимбаеву были приглашены члены инициативной группы Куаныш Орманов, Бакыт Гизатов, Арынгазы Беркимбаев, акимы Хромтауского и Каргалинского районов Амангали Бердалин и Рахат Сыдыков.
Когда с памятника соскользнула ткань, люди увидели светлый лик славного предка, ставшего связующим звеном между двумя соседними народами, человека, много сделавшего для своего народа и почитаемого им.
Завершилось торжественное открытие памятника церемонией возложения цветов.

Оценка ученых
Вниманию гостей, прибывших не только из Актобе, но из всех районов области и других городов нашей страны, в Доме культуры горняков была представлена выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Дербисали Беркимбаева.
Здесь можно было увидеть портрет Дербисали Беркимбаева, экспонаты, рассказывающие о его жизни и деятельности. Документы о нем хранятся в архивах и фондах Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Уфы, а также в Национальном фонде РК и печатных изданиях, вышедших в 80-90 годах ХІХ столетия.
Об этих исторических свидетельствах шла речь в ходе региональной научно-практической конференции «Дербисали Беркимбаев: личность и историческая эпоха» в свете программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На форум собрались известные ученые и историки из Казахстана и соседней России. Среди них Инга Стасевич и Лариса Попова, которые многие годы занимаются исследованием культурных ценностей и истории казахского народа.
Большой вклад в это научное мероприятие внес профессорско-преподавательский состав АРГУ имени К. Жубанова. Вышел в свет специальный сборник «Дербісәлі Беркімбаев: тұлғасы және тарихи дәуірі» («Дербисали Беркимбаев: личность и историческая эпоха»), в который вошли труды и исследования казахстанских и российских ученых. Пролог написал ректор университета, доктор филологических наук, профессор Бауыржан Ердембеков. Неоценимый вклад внес профессор этого вуза Закирадин Байдосов, опубликовавший объемную статью ««Қазақтың ар-намысын арқалаған…» («Воплотивший в себе честь и совесть своего народа») на основе архивных документов.
Собравшиеся услышали много нового и интересного из уст самих авторов исследовательских работ — профессора КазНУ имени аль-Фараби, доктора исторических наук
Г. Султангалиева, докторанта МГУ имени М.В. Ломоносова Г. Избасаровой, проректора АРГУ имени
К. Жубанова по науке и инновациям, доктора исторических наук
Р. Бекназарова, доцента этого же университета, кандидата исторических наук Ж. Бегимбаевой и других ученых о Дербисали Беркимбаеве. На встрече выступали не только ученые, но прямые потомки великого предка.
Участники конференции приняли резолюцию. В ходе научно-практической конференции были зачитаны поздравительные телеграммы из Атырауской и Мангыстауской областей.
Затем праздничное мероприятие переместилось на большую площадь города Хромтау. Гости и жители Хромтау посмотрели концерт участников художественной самодеятельности района и отведали угощения в юртах.
После обеда в специально оборудованном месте проводились аламан байга, туйе палуан и другие виды национальных игр. Прямые потомки Дербисали Беркимбаева — Амангос Тулеуов, Арынгазы Беркимбаев, Кайыргали Арыстангалиев и другие — приняли активное участие в проведении этих мероприятий.
Акбота КАЛДЫБЕК, Аманкос ОРЫНГАЛИУЛЫ,
Актобе — Хромтау — Актобе