Край, устремленный в будущее

Земляки почтили память Нурпеиса Байганина

Первым мероприятием в рамках областной акции «Туған жерім — нұрлы елім» в сквере напротив здания областного суда прошел праздник улицы. Имиджевое мероприятие «Байтақ Байғаниннен — құтты мекен Ақтөбеге» организовал Байганинский район, Дни которого проходили в облцентре.Байганинцы неспроста выбрали этот сквер. Здесь установлен памятник их знаменитому земляку, писателю Нурпеису Байганину.
Открыл мероприятие аким Байганинского района Аскар Шериязданов.
— Байганинский район — это святая земля. В следующем году мы будем отмечать 90-летие его создания. История байганинской земли уходит корнями в века. Здесь родились, жили и творили великие казахские деятели. В современный период три наших земляка стали академиками, восемь байганинцев являются членами Союза писателей Казахстана. Все они внесли свой вклад в становление и процветание нашей страны.
В рамках Дней нашего района в разных уголках областного центра пройдут праздничные мероприятия. В них примут участие представители интеллигенции, общественные деятели, ветераны и многие другие, чья деятельность так или иначе была связана с нашим районом.
Сегодня мы собрались почтить память нашего великого земляка Нурпеиса Байганина, чьим именем сегодня гордимся, — сказал Аскар Шериязданов.
Поздравила байганинцев с праздником и заместитель акима города Лаззат Уразбаева.
Затем состоялась церемония вручения памятного подарка представителю ТОО «ККБК «Великая стена» Чжан Сюну за вклад в развитие социальной сферы. Как оказалось, китайские инвесторы на свои средства построили в селе Жанатан первую в Байганинском районе современную спортивную площадку. Кроме того, нескольким ученикам школ Актобе из малообеспеченных семей были вручены школьные принадлежности в рамках акции «Дорога в школу».
В ходе мероприятия на сцену был приглашен сын Нурпеиса Байганина, 80-летний Момын Байганин. Он поблагодарил земляков за оказанное внимание и уважение, пожелал процветания родному краю и исполнил на домбре несколько казахских кюев.
В рамках празднования Дня улицы в сквере была организована выставка работ байганинских мастеров народного прикладного искусства, а также воспитанников детского дворового клуба «Темірқазық». Желающие могли постичь азы изготовления предметов национального быта в ходе мастер-классов. Возле юрты, установленной в центре сквера, была раскинута карта Байганинского района, на которой были расположены макеты историко-архитектурных памятников. Любители художественной самодеятельности смогли оценить мастерство байганинских творческих коллективов.
Дидар БИРМАНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Как уточнил руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Мурат Ержанов, в девяти сельских округах района с центром на станции Карауылкельды насчитывается 36 населенных пунктов, где проживают 23 130 человек. Их главным занятием является производство сельхозтоваров. Руководитель районного отдела сельского хозяйства Жанабай Ержанов рассказал, что 278 предприятий Байганинского района — это крестьянские хозяйства, сельские, производственные кооперативы и ТОО:
— Из-за засушливого климата выращивать зерновые в нашем районе нерентабельно, поэтому он животноводческий. Крестьяне разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов. Из овощей — в небольшом количестве дыни, арбузы и картофель (всего 60 га).
К слову сказать, 200 килограммов байганинских дынь, привезенные Бауыржаном Есенгосом из крестьянского хозяйства «Есет», раскупились горожанами очень быстро — народ отдает предпочтение местным, а не привозным продуктам питания.
На коммунальный рынок «Табыс» байганинцы привезли 2 800 килограммов мяса (говядину, баранину, конину), шубат, кумыс, тары, талкан, курт, иримшик. Козье молоко крестьянского хозяйства «Жиес» (руководитель Азыл Жиес) было раскуплено прежде всего.
Что нужно добавить о байганин-ской земле?
— Это край батыров Алтая, Ер Едиге, Богенбая, Даута, Барака, Асау, — уточнила заместитель акима района по социальным вопросам Шара Спанова. — Мы гордимся нашими земляками Тобыком Жармагамбетовым, Саги Жиенбаевым, Есенбаем Дуйсенбаевым, Бакиром Тажибаевым, Кажыгали Мухамбеткалиевым, Толегеном Айбергеновым, Утежаном Нургалиевым.
Вечером в парке имени Первого Президента байганинцы приготовили для земляков обширную развлекательную программу.
— Это продолжение вчерашнего праздника улицы у памятника Нурпеису Байганину в центре города и конкурса терме «Ақан жырау», который прошел в университете имени С. Баишева, — рассказала о культурной программе района директор Байганинского РДК Гульжан Кунаева. — Победителем стал исполнитель из Хромтау Ермек Мунсызбаев.
В гала-концерте приняли участие артисты всех девяти сельских округов района, представившие эстрадные жанры, фольклорные, хореографический. Директор РДК уточнила, что в районе четыре танцевальных коллектива, имеется хор бабушек, народный ансамбль «Жем-сағыз», семейный фольклорный ансамбль «Ақ ниет». Художественный руководитель последнего Аскар Ануаров рассказал, что коллективу 6 лет и в его составе 12 человек:
— Дети, сестра, племянники. В 2015 году мы заняли первое место на региональном конкурсе семейных ансамблей, что всерьез вдохновило ансамбль, и мы еще больше стали гастролировать по району и области.
На выставке мастеров из Байганинского района особенно выделялась экспозиция юной художницы Гульданы Сериккызы: на небольших полотнах местные пейзажи, исторические сюжеты, портреты, фантазии. Есть у художницы и гравюры на стекле.
Выпускница Актюбинского гуманитарно-технического многопрофильного колледжа, Гульдана ведет в райцентре кружок дизайна, куда принимаются одаренные дети от 6 лет.
— В областном центре это моя первая выставка, а в Карауылкельды их уже было несколько.
В юрте, где была представлена экспозиция Байганинского районного историко-краеведческого музея, мастер-класс по чесанию и прядению шерсти давала Айман Кульбасова. Выставила мастерица и свои работы в других техниках: шкатулки из дерева, сувениры из бисера, ваза, выдолбленная из куска мела, табуретка, украшенная традиционным казахским орнаментом, небольшой сундук для рукоделия, жастык тис (наволочка), курак корпе, шай корпе.
— Я ничего не выбрасываю и всему нахожу применение. Например, соединила куски ненужных плит из стружки — получилась табуретка. Для настроения нанесла на нее казахский орнамент. Шкатулки получились тоже из ненужных кусочков дерева.
На площади перед сценой парка можно было найти зрелище по интересам. Скажем, к угощению горожан, многие из которых уроженцы Байганинского района, хозяева праздника подошли творчески. Это было не просто угощение бауырсаками, а представление кухонь народов, населяющих нашу область — немецкой, татарской, украинской, таджикской, дунганской и других.
Праздник, устроенный силами байганинцев, посетили заместители акима области Ербол Нургалиев и Кайрат Бекенов, секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, председатель попечительского совета ОФ «Союз региональных депутатов» (Казахстана) Мурат Абенов. Встречал гостей аким Байганинского района Аскар Шериязданов.
Для развлечения сильной половины гостей байганинцы организовали состязание силачей, где нужно было поднять и водрузить на импровизированный постамент камень весом 80 килограммов, поднять 60-, 70- и 80-килограммовые мешки, прокатить резиновую покрышку весом 120 килограммов, поднять и опрокинуть покрышку от «К-700» весом 320 килограммов!
— У казахов эти соревнования называются толагай, — уточнил руководитель Байганинского отдела ЧС Асан Караков.
Детвора не отходила от тазы, которых разводят Адилет Раев и Габит Сейтжанов. Кстати, эти собаки наравне с верблюдами стали участниками шествия перед началом гала-концерта. Это было эмоциональное зрелище, вызвавшее искренний интерес присутствующих.
Открыл концертную программу уроженец села Дияр, что на границе нашей, Мангыстауской и Атырау-ской областей, поэт, член Союза композиторов РК Орал-Косай Байсенгир, автор марша Байганинского района, который также прозвучал в программе.
— Если все выступающие сегодня танцоры и вокалисты относятся в основном к числу самодеятельных, то мы снимаем перед ними шляпу, — признались гости из Германии Екатерина и Элеонора. — Еще нас удивил факт ревностного сохранения казахской этнокультуры и сосуществования рядом культур других этносов, ведь мы пробовали блюда кухонь и некоренных народов. Удивительный вечер!

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА