Выбрали лучшую татарочку года

В Актобе прошел первый республиканский конкурс «Татар кызы-2017». Его участницами стали девушки из пяти областей. Победительница будет представлять Казахстан в полуфинале международного конкурса с одноименным названием, который пройдет в Казани.
Идея провести подобное мероприятие в Актобе пришла после того, как 22-летняя актюбинка Эльвира Насибуллина стала одной из финалисток международного конкурса «Татар кызы-2016», который проходил в Челябинске. Девушка работает в Ассамблее народа Казахстана Актюбинской области, имеет высшее образование, увлекается танцами и кулинарией. После успешного выступления казахстанки было предложено провести подобный конкурс в РК, чтобы продолжить опыт участия на международном уровне. Сначала состязания прошли в пяти городах Казахстана (Актобе, Уральск, Кызылорда, Костанай и Астана), каждый из которых представил свою победительницу на нынешний конкурс. Возраст участниц — от 18 до 26 лет.
— У меня папа татарин, мама казашка. В татарский центр хожу с двух с половиной лет. Именно в этом возрасте меня привела в центр моя бабушка, как у нас принято говорить — абика. Сейчас мне уже 19 лет. То есть в татарский центр я хожу 16 лет. Языком владею благодаря воскресной школе, которая существует при центре. Считаю, что татарская девушка должна быть скромной, тихой, но в то же время уметь держать в семье все под контролем, в своих руках. При этом мужчина должен считать, что на самом деле всем руководит он. Она также должна быть талантливой — уметь танцевать, петь и, конечно же, владеть всеми навыками приготовления блюд национальной кухни, — поделилась своим мнением участница из Уральска Розалия Юлжасова.
— Самым важным критерием для участниц стало знание татарского языка. Это та основа, которая должна помочь девушке сохранить национальные традиции, а также культуру своего народа. Она должна выйти замуж и потом передать эти духовные ценности своим детям. На это нацелено нынешнее мероприятие, особую благодарность в проведении которого хотелось бы выразить Министерству культуры Татарстана, которое всегда нас поддерживает. Специально из Татарстана приехал молодой исполнитель Рамиль Айтметбаев, который выступил в роли ведущего и порадовал зрителей своими песнями, — говорит председатель татаро-башкирского центра «Шатлык» Эльвира Хабибуллина.
Девушки состязались в нескольких номинациях, в которых продемонстрировали свои навыки и умения. Особый интерес у зрителей вызвали конкурсы рукоделия и кулинарного искусства. В первом — девушки вышивали кошелек из войлока татарским орнаментом, во втором — раскатывали тесто для татарского блюда токмач (татарский суп на курином бульоне). Как рассказывают сами участницы, тесто для лапши, которое раскатывали девушки, должно было быть настолько тонким, что, расстелив его на газету, можно было бы прочитать текст. Из этого теста хозяюшки должны уметь раскатать два вида лапши: в форме соломки, толщиной в спичку, и кубиками.
На второй день была назначена основная часть конкурса, во время которой девушки демонстрировали свои интеллектуальные способности, знание языка и литературные навыки. Каждая из них должна была представить свою визитку, рассказав о себе лаконично и интересно. Первый конкурс состоял в том, чтобы угадать, что изображено на фото. Для этого требовались знания по литературе, искусству и архитектуре. В выигрышной ситуации остались те, кто был хорошо знаком с творчеством татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, а также знаком с архитектурными памятниками Казани. Также каждая из участниц продемонстрировала свой творческий номер.
Перед началом конкурса было зачитано приветственное слово полномочного представителя Республики Татарстан в РК Рустема Валиуллова, в котором говорилось, что конкурс направлен на формирование осознанного отношения к ценностям семьи, а также укреплению положительного имиджа Республики Казахстан как страны межнационального согласия и мира. Творческих успехов участницам заочно также пожелала председатель конгресса татар Челябинской области Елена Колесникова.
Победительницей конкурса вновь стала актюбинка: это участница Розалия Исхакова. Именно она представит Казахстан в полуфинале международного конкурса в Казани и, если повезет там, станет участницей финала, проведение которого планируется в Уфе в сентябре.
В рамках республиканского конкурса прошло также первое заседание женского клуба «Ак калфак», который создан при Казахстанском конгрессе татар и башкир. Актюбинский филиал возглавила Нурия Акчурина. Новая общественная организация призвана работать над укреплением социального статуса современной женщины, а также пропагандировать роль женщины в сохранении национальной самобытности.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *