Абай приглашает актюбинцев

В канун Дня Конституции РК в обновленном сквере на проспекте Абая состоялся праздник улицы «Абай — ғасыр тұлғасы», посвященный великому казахскому поэту, мыслителю и просветителю, основоположнику и классику казахской литературы. Мероприятие посетил аким области Бердыбек Сапарбаев.
Украшением проспекта стали этноаулы, каждый из которых олицетворяли три красивые белоснежные юрты. Названия аулов несли большую смысловую нагрузку. Один аул назывался «Кемел келешек», второй — «Жарқын болашақ» и третий – «Мәңгілік ел».
Как и в любой гостеприимной семье, в каждой юрте горожан встречали горячими баурсаками, айраном и другими национальными блюдами. Возле каждой юрты были установлены качели алтыбакан. Рядом с юртами женщины в национальных костюмах пекли баурсаки в казанах, создавая настоящий быт казахского аула.
В ауле «Кемел келешек» интересной концертной программой посетителей встречал семейный ансамбль Жетесовых «Шашу». В ауле «Жар-қын болашақ» детский вокальный ансамбль «Сұңқар» представил не только концертную программу, но и различные национальные и спортивные игры и соревнования. Гости праздника состязались в армрестлинге, перетягивании каната, метании асыков, аударыспаке. В ауле «Мәңгілік ел» бабушки в национальных костюмах под казахские народные песни занимались рукоделием: пряли пряжу, теребили шерсть, занимались вышивкой.
Сам проспект был полон: здесь детей развлекали клоуны, а мастер прикладного искусства из Байганинского района Гульдана Сериккызы развернула выставку под названием «Краски степи».
Приняли участие в празднике улицы и работники различных учреждений культуры города. Работники Саздинского Дома культуры и городских библиотек представили зрителям театрализованную постановку, показав сценки из детства и юношеских лет Абая, библиотекари сделали экскурс по книжным выставкам «Абай әлемі», «Әлемге таныл-ған Абай», «Абайдың қара сөздері» и провели анкетирование под названием «Абайды бірге оқиық».
Порадовали многочисленных гостей праздника известные творческие коллективы города. Свои программы представили ВИА «Ақтөбе», бард-клуб «Рюкзак», ВИА «Ностальгия» Курайлинского Дома культуры, ансабль «Күй тартыс» и другие. Состоялись выставки актюбинских мастеров прикладного искусства, самодеятельных художников.
В самый разгар праздника здесь побывали аким области Бердыбек Сапарбаев, секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова и аким города Ильяс Испанов, которые обошли все юрты, осмотрели места гуляний актюбинцев, ознакомились с выставками, пообщались с жителями улицы и гостями праздника, посмотрели выступления артистов на концертных площадках проспекта Абая.
Праздники улиц проводятся в Актобе с недавних пор и стали настоящим проявлением дружбы и единства, мира и солидарности. Не стал исключением и этот праздник. Проспект великого Абая собрал накануне Дня Конституции страны не только жителей, проживающих в этом районе, но горожан и гостей Актобе, и создал здесь атмосферу, соответствующую духу праздника.
Сергей ИВАНОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *