Проблемные аспекты программы

Более 450 специалистов переедут в районы в рамках программы «С дипломом — в село!».

Актуальные вопросы реализации программы «С дипломом — в село!» обсуждены на совещании под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева.
По словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Олжаса Смагулова, за период реализации программы с 2009 по 2017 годы в регионе на оказание мер социальной поддержки было выделено 3,2 млрд тенге. В результате в сельские населенные пункты привлечено 4 635 специалистов социальной сферы и АПК, из них 3 486 человек получили подъемное пособие, 1 149 человек – бюджетные кредиты на приобретение жилья, сообщает пресс-служба акима области.
В текущем году в область планируется привлечь 452 специалиста. На эти цели предусмотрено 486 млн тенге, из них 357 млн тенге – кредиты на приобретение жилья, 55 млн тенге – подъемное пособие. На сегодня план исполнен на 69%.
Вместе с тем анализ реализации программы выявил ряд проблемных вопросов.
В частности, не все районы области принимают активное участие в программе. Наиболее активно участвуют Мартукский, Айтекебийский, Темирский, Уилский и Хобдинский районы, которые охватили 53% всех участников программы по области. Меньше всего специалистов по программе привлекают Шалкарский и Хромтауский районы.
Также слабо привлекаются специалисты в сфере АПК, культуры, спорта и социального обеспечения. К примеру, за 8 лет в сферу образования привлечен 81% всех участников программы, в сферу здравоохранения — 13,3%, тогда как в АПК – 2,5%, культуру — 1,9%, спорт – 1%, соцобеспечение — 0,3%.
Кроме того, набор участников программы проходит без учета потребности кадров, отмечается невысокий охват населенных пунктов в рамках проекта. В частности, около 50% специалистов, направленных в районы, приобретают жилье непосредственно в районных центрах, при этом отмечается низкая обеспеченность кадрами в сельских населенных пунктах.
К примеру, даже с учетом имеющейся потребности, в первом полугодии текущего года по Хромтаускому району специалисты направлены лишь в 1 сельский округ из 14 имеющихся, по Айтекебийскому — в 1 из 15. Аналогичная ситуация отмечается и в других районах области.
По итогам совещания аким области Б. Сапарбаев поручил детально проанализировать выявленные недостатки и принять меры по эффективной реализации проекта «C дипломом — в село!». В том числе поручено переориентироваться от районных центров к максимальному охвату специалистами сельских населенных пунктов, детально определить реальную потребность в кадрах в разрезе районов, а также провести индивидуальную работу с лицами, не выполнившими обязательств по трехлетней отработке в целях полного обеспечения возврата бюджетных средств.