Образование нового формата

Возрастающая роль ГЧП, повышение качества образования, открытие новых образовательных учреждений, весомая роль в экономическом развитии общества в целом – вот далеко не полный перечень вопросов традиционной августовской конференции педагогов Актобе. Темой педсовета стала «Модернизация Казахстана 3.0 – вклад образования».

Конференцию предварили 52 секционных заседания (по предметам), в которых приняли участие 3 500 учителей. Отличительная их черта в том, что нынешние заседания проходили в новом TEDх-формате, в форме тренингов, коучингов, дискуссионных площадок, трибун, методических гостиных, мастер-классов и круглых столов.
В начале форума заместитель акима Актобе Лаззат Уразбаева говорила о дефиците мест в детских дошкольных учреждениях (до конца года в Актобе откроются 10 детсадов), о работе четырех дворовых клубов, о том, что с открытием новой Академии творчества дополнительным образованием будет охвачено до 20 000 школьников. Лаззат Аманжоловна отметила возрастающую статистику в системе образования, уровень требований к педагогам и новизну в целом:
— Успешность и новизна – вот девиз работы в новом учебном году, и акцент мы делаем на переход к обучению на трех языках. Год будет очень непростым, первоочередной целью остается повышение качества образования. 105 учителей прошли курсы и будут вести свои предметы на английском языке. Добавим сюда десять летних языковых лагерей, которые прошли 360 учащихся пятых-шестых классов.
О необходимости знать самый востребованный язык мира напомнил директор СШ № 17 Амангельды Унгарбаев:
— Мы хотим войти в тридцатку самых развитых стран мира, и при этом из 18 миллионов казахстанцев только 12 процентов владеют английским.
Учитель физики Тлектес Шугаева говорит, что необходимость ведения предмета на английском языке ее не напугала, а воодушевила:
— Английский негласно признан языком науки, так почему бы не преподавать законы Ньютона на его языке?
Учитель английского языка Бекназар Тулемасов заметил, что бояться новшества не стоит вообще.
Очень убедительно о влиянии знания истории на формирование патриотизма сказал молодой учитель истории Тайустар Байдышев.
Педагоги озвучили свое видение преподавания предметов на трех языках и о привитии критического мышления нынешним школьникам. Но лучше всего об этом свидетельствуют результаты.
На конференции аким области Бердыбек Сапарбаев и председатель совета деловых женщин области Гульбаршин Айдарханова вручили сертификаты победителям различных конкурсов — педагогам, школам, директорам. К примеру, коллектив центра технического творчества за проект «Умная теплица» получил сертификат на 250 000 тенге; СШ № 23 — 300 000 тенге – за победу в конкурсе Start up; школы № 9, 41 и 56 – сертификаты на 3 000 000 тенге для оборудования кабинетов биологии.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *