Ключи в канун праздника

40 актюбинских семей стали обладателями нового жилья в преддверии Дня Конституции.

Участие в торжественной церемонии вручения ключей принял аким области. Дом, в котором люди получили новые квартиры, находится в жилом массиве «Батыс-2».
Как объяснили в секторе жилищного фонда городского отдела ЖКХ, среди получателей — участники разных государственных программ. Часть жильцов копили деньги в Жилстрой-сбербанке, другие являются участниками госпрограммы «Нұрлы жер».
— Актобе — первый регион, где в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» предоставляется жилье. Например, в этом доме один из жильцов являлся вкладчиком банка Центркредит. 30 процентов суммы на покупку жилья он внес сам, остальную сумму прокредитовал банк под 15 процентов. Из них пять процентов берет на себя государство, десять процентов возвращает сам участник. В этом преимущество программы, – пояснила заведующая сектором жилищного фонда городского отдела ЖКХ Жанаргуль Дуйсекенова.
Все квартиры в новом доме сданы в чистовой отделке, район считается перспективным. Власти обещают обеспечить жильцов всей необходимой инфраструктурой.
— Политика нашего государства, Президента страны в первую очередь направлена на обеспечение экономического роста, повышение благосостояния населения. В Казахстане гарантированы права граждан на обеспечение жильем, и государство принимает все необходимые меры для реализации данного права.
В прошлом году по области в эксплуатацию было введено более 610 тысяч квадратных метров жилья, почти пять тысяч семей получили новые квартиры. Всего семь лет назад на месте микрорайона «Батыс-2» был пустырь, сегодня это современный жилой массив, где каждые два-три месяца сдается в эксплуатацию многоэтажный жилой дом.
Но мы должны строить не только жилье, но социальные, спортивные и культурные объекты, а также скверы. Все это будет возводиться.
Реализация программы «Нұрлы жер» позволяет активно застраивать и жилой массив «Нур Актобе». Все это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки. От имени руководства области поздравляю вас с Днем Конституции и обретением собственного жилья, — приветствовал новоселов Бердыбек Сапарбаев.
Всего, как было сказано на мероприятии, по итогам 2017 года в области планируется сдать в эксплуатацию не менее 650 тысяч квадратных метров жилья.
Далее глава региона посетил строящийся в данном районе Ледовый дворец. Новый объект возводится в рамках ГЧП, 70% вложенных средств — это деньги словацких инвесторов.
Следующим объектом стал Центр гармоничного развития ребенка — «Резиденция детства». Рассчитан он на 800 школьников младшего звена. Работать центр будет по типу продленного дня.
Как отметили в пресс-службе акима области, «Резиденция детства» расположилась в новом многофункциональном комплексе. Его открытие обеспечило постоянными рабочими местами 100 человек. На первом этаже комплекса планируется разместить центр предоставления всех видов государственных услуг, оказываемых городским акиматом и коммунальными предприятиями.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА