Каждому участковому — по автомобилю

Участковых инспекторов области на 100 процентов обеспечили служебным автотранспортом.

Ключи от новых автомашин сотрудникам полиции вручил лично аким области на площади перед областным акиматом в канун Дня Конституции РК.
В общей сложности актюбинские правоохранители получили 180 новых автомобилей. Из них 150 легковых автомашин марки «Нива» — участковым инспекторам местной полицейской службы, еще 30 транспортных средств, в том числе пассажирские «ГАЗели» — другим службам ДВД и районных отделов внутренних дел.
— Я работаю инспектором полиции три года. Конечно, мы нуждались в новой технике. Нехватка транспортных средств чувствовалась, но тем не менее мы справлялись: срывов по работе не было. Сейчас с пополнением парка будет намного лучше.
Я обслуживаю Кызылжарский сельский округ, в котором проживает 1 583 жителя. В основном у нас происходят семейно-бытовые преступления, случаи мелкого хулиганства и кражи. Имея такой современный транспорт, выполнять работу будет намного легче, — говорит участковый инспектор полиции Мартукского РОВД Александр Петренко.
— Сегодня нам вручили ключи от 15 новых автомашин. До этого такого оснащения у нас никогда не было. Важно то, что автотранспорт идет в сельскую местность. Участковые инспектора впервые получают такую мощную поддержку. Ранее техническая оснащенность составляла всего 20 процентов, теперь она полная, — заметила заместитель начальника внутренних дел Шалкарского района по кадровой работе, полковник полиции Алтыншаш Жасанова.
После церемонии вручения ключей глава региона поздравил полицейских с Днем Конституции и наградил грамотами лучших сотрудников МПС.
— Согласно поручениям Президента акимат области создает все условия для работы полицейских. Только в этом году на приобретение автотранспорта для ДВД из местного бюджета было выделено 900 миллионов тенге. Меры по улучшению технической оснащенности, улучшению деятельности полиции и повышению уровня доверия населения к ней в регионе будут продолжены.
От имени руководства области благодарю вас за то, что, несмотря на трудности в работе, с честью выполняете свой гражданский и служебный долг, защищаете интересы общества и государства, права и свободы граждан, — выразил признательность Бердыбек Сапарбаев.
Как было отмечено на мероприятии, такое масштабное оснащение местной полиции происходит впервые. Новые автомобили соответствуют всем современным техническим требованиям.
Таким образом, обеспеченность участковых инспекторов полиции служебным автотранспортом в области достигла ста процентов. За последние четыре года на улучшение материально-технической базы органов внутренних дел выделено 6,5 миллиарда тенге.
Благодаря этому в области наблюдается значительное снижение количества зарегистрированных правонарушений. В частности, по итогам первого полугодия уровень преступности в области снизился почти в три раза, или на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА