Защитник земли казахской

В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» составлен список 100 памятников истории и культуры.
В этот культурно-географический пояс вошли 4 объекта из нашей области. Сегодня мы представляем еще один из них — мемориальный комплекс Есет батыра Кокиулы.

Издревле у казахского народа в сложных исторических условиях сложился особый менталитет, нашедший яркое выражение в почитании предков — талантливых государственных деятелей, отважных народных батыров, защитников родной земли.
Мавзолей Есет батыра — красивый и изящный памятник на могиле великого сына казахского народа, народного защитника — батыра Есета Кокиулы. Находится он у села Бестамак.
Есет батыр — известный казах-
ский батыр и полководец, тархан — представитель высшей военно-родовой аристократии, истинный борец за свободу и независимость народа (1667-1749 гг.).

Есет рано начал участвовать в сражениях с джунгарами. За проявленный героизм и бесстрашие в одной из схваток юный Есет получил напутствие от Тауке хана. В 1700 году Есет становится бием подрода, в 1710 году — руководителем рода тама, в 1722 году — главнокомандующим союза племен жетыру. В победных сражениях при Тауке хане Есет батыр возглавил войско Младшего жуза. Есет был дружен с ханом Младшего жуза Абилкайыром и неоднократно возглавлял его войско. В 1720-е годы он взял под командование 20-тысячный отряд Абилкайыр хана и в 1720-1745 гг. отбивал атаки калмыцких и башкирских налетчиков. В 1726-1728 гг. находился в ставке наместника Калмыцкого ханства Цэрен-Дондука на положении аманата (заложника). Весной 1730 года в Балхашской битве, у местечка Аныракай, объединенные силы трех жузов дали решающий отпор джунгарским захватчикам. Есет батыр проявил себя как отличный тактик. Возглавляя главные силы Младшего жуза, он прорвал линию вражеской обороны и обратил врага в бегство.
Есет Кокиулы не только талантливый полководец своего времени, но и политический, государственный деятель. Вместе с ханом Абилкайыром он способствовал сближению Казахстана с Россией.
Есет батыр умер в возрасте 82-х лет в 1749 году. В своем завещании он сказал: «После моей смерти похороните меня головой на восток, ногами на запад, чтобы быть покойным, мой дух должен задержать продвижение русских войск в глубь казахской степи».
Похоронили батыра на холме у села Бестамак Алгинского района, близ реки Илек, в 35 километрах к юго-востоку от города Актобе.
В 1979 году вопреки действующей идеологии тех времен жители района в память о великом батыре возвели надгробие из белого кирпича. Однако впоследствии по приказу властей оно было снесено.

Нынешний мавзолей был возведен в 1992 году в рамках празднования 325-летия славного батыра. Мавзолей был возведен из розового ракушечника, привезенного из Мангыстау. Высота мавзолея составляет 11 метров, ширина 5 метров. Архитектурный облик мавзолея напоминает юрту. Автором мавзолея является Т. Джанысбеков. Памятник имеет кубическое основание и шлемовидный купол. На западной стене сооружения стилизованное изображение батыра в полный рост (высота бюста 3 метра). По верхнему краю остова мавзолея устроен эпиграфический фриз. В центре камеры первоначальная надмогильная насыпь, окруженная ящиком-саркофагом из плит ракушечника. У восточной стены расположены мемориальная стела и 2 плиты с арабографичной надписью.
Мавзолей зарегистрирован как исторический памятник, включен в туристический маршрут и находится под охраной государства. К мавзолею проложена асфальтированная дорога, построен мост через реку Илек, дом для ночлега паломников. Имеются отдельные помещения как для приема гостей, так и для намаза и отдыха. Есть место для жертвоприношения и приготовления пищи. Двери для всех посетителей открыты в любое время дня и ночи.
Мавзолей поистине является святым местом, и ни один путник не осмелится проехать мимо, не отдав дань уважения и преклонения великому предку, славному герою казахского народа.

Мир БАЛМУХАНОВ
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *