Первый номер сборной

Фото из открытых интернет-источников

В следующем месяце знаменитая Шалкарская ДЮСШ имени Владимира Цехановича будет отмечать 50-летие со дня основания.
Достойнейший подарок родной школе преподнес ее воспитанник — 23-летний Мейрамбек Айнагулов. Буквально на днях, в преддверии Дня Конституции РК, Мейрамбек с блеском выступил на мировом первенстве по греко-римской борьбе в Париже, где завоевал серебряную медаль. Это достижение лучшее не только в истории спортивной школы, но и области в целом, так как никогда прежде на мировых первенствах среди взрослых спортсменов актюбинский борец греко-римского стиля не поднимался так высоко.

Напомним, как это было. К чемпионату мира он подошел в отличной спортивной форме. Пять схваток на пути к серебряной медали провел Мейрамбек. Он убедительно победил спортсмена из Египта, затем был повержен индус, не устоял перед нашим борцом представитель Украины, в полуфинале был сломлен спортсмен из Южной Кореи. И вот финал, в котором соперником Мейрамбека вновь становится японский борец Кеничиро Фумите, которому Айнагулов минимально уступил в этом году в финале чемпионата Азии в индийском Нью-Дели. Финальная схватка мирового первенства проходила также упорно и вновь завершилась с минимальным преимуществом японского борца — 1:2.
Имя Мейрамбека Айнагулова давно известно спортивной общественности не только региона, но и страны. Причем, как говорят его тренеры, о многих его достижениях надо говорить «впервые». Так, он — единственный борец, трижды становившийся победителем юношеского турнира на призы Даулета Турлыханова, первый в истории казахстанской борьбы чемпион Всемирных военных игр. Парижское серебро Мейрамбека для нас — на вес золота: ведь это первая медаль актюбинских борцов на взрослых первенствах. До этого он становился чемпионом мира среди юношей, бронзовым призером чемпионата Азии среди юниоров, трижды чемпионом РК, чемпионом Спартакиады РК.
Кстати, чемпионат в Париже примечателен еще и тем, что впервые в истории казахстанской греко-римской борьбы в финал чемпионата мира вышли два казаха (второй — Демеу Жадраев тоже стал серебряным призером, но в весовой категории до 71 килограмма).
Второе место на чемпионате мира среди взрослых — это показатель очень высокого уровня нашего спортсмена. Первый в области заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе (этого звания он удостоился за успех в Париже) вошел в когорту сильнейших борцов мира и является одним из главных претендентов на участие в следующих Олимпийских играх. Мейрамбек — первый номер сборной команды Казахстана в весовой категории 59 килограммов.
Тут надо обязательно сказать, что «серебряный» успех молодого спортсмена — это успех не одного Мейрамбека Айнагулова и его тренеров Рахымжана Бахытжанова и Каиржана Бекенбаева. Это успех и школы имени В. Цехановича, и областной школы высшего спортивного мастерства, где сейчас продолжает совершенствоваться Мейрамбек, и федерации борьбы, и исполнительной власти. Последние, как говорят тренеры и спортсмен, всячески поддерживают талантливого борца. Так, Мейрамбек получает спортивную стипендию, за высокие спортивные достижения ему была предоставлена однокомнатная квартира.
В успехе борца есть большой вклад компании «Акпан», которая несколько лет назад пришла на помощь Мейрамбеку Айнагулову, когда у него возникли проблемы с дальнейшими выступлениями на соревнованиях под эгидой Международной федерации борьбы. Президент «Акпана» Азамат Байтлеуович Душекенов и его сын Адиль, руководитель областной федерации греко-римской борьбы, внесли необходимый немалый взнос — 2 миллиона тенге, что, позволило Мейрамбеку продолжить выступления в большом спорте и в конечном итоге выйти на мировой уровень.
Завоевав серебряную медаль мирового первенства, Мейрамбек и его тренеры уже вошли в спортивную историю области. И эта история должна быть продолжена. Как тут не вспомнить, что в истории бокса области впервые серебряным призером взрослого чемпионата мира в 2001 году, в Белфасте, стал Галиб Джафаров (тренер Алимбек Балмагамбетов), через два года в Бангкоке он стал чемпионом мира, а в дальнейшем принял участие в двух Олимпиадах. Успехи Галиба в боксе в области еще никто не превзошел, и мы надеемся и верим, что Мейрамбек превзойдет эти достижения в греко-римской борьбе. Для этого у него есть все возможности — отличные физические данные, техническая оснащенность, универсальность, характер, стойкость и трудолюбие. Последнее качество часто становится главным для спортсмена. А трудиться Мейрамбек привык с детства, ведь вырос он в простой семье в Шалкаре, где отец Мырзагали перебивался случайными заработками, а мама Кундыз работала техничкой в одном из учреждений. Так что семья жила очень скромно, и воспитывали родители своих четверых детей в труде.
Мейрамбек пришел в секцию борьбы Шалкарской ДЮСШ № 1 семилетним мальчишкой. Его первый тренер Рахымжан Бахытжанов является наставником спортсмена и сейчас. Завоевав вместе с Мейрамбеком множество медалей на чемпионатах страны, Азии и мира, он привел своего воспитанника к серебру мирового первенства среди взрослых. Сейчас выпускник сельскохозяйственного колледжа, что на Опытной станции, студент-заочник Таразского университета имени М. Дулати, будущий спортивный тренер готовится к новым соревнованиям в будущем году. Самое крупное из них — Азиатские игры, в которых актюбинские борцы греко-римского стиля еще никогда не участвовали.
Мы начали свой рассказ с того, что наш герой является воспитанником Шалкарской ДЮСШ № 1 имени В. Цехановича, которая отмечает в этом году свое 50-летие.
Так вот, Мейрамбек Айнагулов не первый ученик школы, добившийся заметных успехов в стране и на международной арене.
Как рассказал представитель областной федерации борьбы, известный спортивный комментатор, воспитанник ДЮСШ имени Цехановича Аспандияр Есенжолов, за 50 лет здесь подготовлены 3 мастера спорта международного класса, 42 мастера спорта СССР и Казахстана, 3 заслуженных тренера, заслуженный деятель спорта, отличники образования, судьи международной категории UWW. Среди воспитанников ДЮСШ есть известные в стране деятели науки, культуры, образования, первые руководители предприятий и частных структур, общественные
деятели.
Имена шалкарских борцов хорошо известны в стране. К примеру, ныне покойный мастер спорта международного класса Есенкелды Батыргарин остался в истории отечественной борьбы самым молодым чемпионом Спартакиады народов СССР, призером чемпионата мира среди юниоров в составе сборной СССР. Асхат Кудайбергенов становился обладателем Кубка мира в личном зачете. Чемпионом мира среди ветеранов становился Берик Бердалин. Чемпионами Спартакиад Казахстана, которые проходят один раз в четыре года, были Избасар Насыров, Асхат Кудайбергенов и Мейрамбек Айнагулов. Шалкарские палуаны, Адилет Сисенбаев, выигрывал золото первенства Азии среди кадетов, в июне чемпионом Азии среди юношей стал Даулет Жалгасов.
Таким образом, город Шалкар является единственным районным центром в нашей области, где уже на протяжении 50 лет культивируется один из базовых олимпийских видов спорта — греко-римская борьба. Учитывая это неординарное обстоятельство, спортивные власти республики пошли навстречу просьбе нашей области и решили провести в Шалкаре 14-16 сентября 2017 года чемпионат Республики Казахстан среди младших юношей 2003-2005 г.р., посвященный 50-летию ДЮСШ № 1 имени заслуженного тренера Казахской ССР Владимира Николаевича Цехановича. И опять здесь надо применить слово «впервые». Действительно, впервые в спортивной истории Казахстана чемпионат страны пройдет в районном центре. Нет сомнения, что он поспособствует еще большей популяризации и повышению престижа греко-римской борьбы в районе и области в целом. Достойным подарком юбилею родной школы станет и серебряная медаль чемпионата мира, которую привезет на открытие соревнований в родной Шалкар член штатной национальной сборной Казахстана, заслуженный мастер спорта РК Мейрамбек Айнагулов.
Мир БАЛМУХАНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *