У школы — юбилей

Первое сентября — особый день в моей жизни. С одной стороны, потому что вся моя трудовая жизнь была связана со сферой образования, с другой, она незабываема мне прежде всего потому, что 25 лет назад, первого сентября 1992 года, в селе Елек Курайлинского сельского округа была открыта новая школа на казахском языке обучения. И к этому событию я имела самое прямое отношение – была назначена директором этой школы.
Открыть казахскую школу в то время было делом непростым. Еще продолжали ставиться разные препоны, но главная причина была в другом: дети казахов не были готовы к обучению из-за незнания родного языка. К тому же не хватало квалифицированных учителей, учебников и учебных пособий. Трудности были неимоверные. Но когда-то надо было начинать это дело.
Мы перевели из Георгиевской средней школы 120 учеников-казахов. Заодно школа постаралась передать нам и тех, кто мешал ей достигать хороших показателей в учебе. С первых дней нас поддержали заведующий облоно Амангельды Есеркепов, заведующая Актюбинским районо Тулебике Байсингарова, директор совхоза Валентин Богомолов, председатель сельсовета Тажим Канимкулов, глава Актюбинской районной администрации Есимкан Есенбаев. Большую поддержку оказало районное общество «Қазақ тілі» и его председатель Кайырбай Мугалов.
Мы испытывали огромный дефицит кадров. Многие совмещали несколько предметов.
Десять учителей из-за отсутствия жилья жили прямо в помещении школы. Многие дети почти не знали родного языка. Нам даже пришлось ввести углубленное изучение такого предмета, как пение. Запоминая тексты песен, дети совершенствовали и язык.
В 1997-1998 учебном году школу закрыли, ссылаясь на дефицит бюджетных средств. Возобновить деятельность школы помог спикер Мажилиса Парламента РК Марат Оспанов. В разное время помогали укреплять материальную базу школы генеральный директор АО «Актюбтрансгаз» Багдат Алдабергенов, директор КП «Елек» Тулеген Еспагамбетов и другие поборники казахского языка.
Сегодня школа прочно стоит на ногах. В ней обучаются уже около 500 детей. Она на неплохом счету. Ее выпускники трудятся во всех сферах деятельности. От всей души поздравляю первых учителей с Днем знаний. Несмотря на трудности, которые выпали на вашу долю, вы сумели сохранить верность своей профессии и отдали ей частицу своей души. С праздником вас, дорогие друзья!
Рабига БАТЫРОВА, отличник образования РК, пенсионер