Боевая ничья

На Центральном стадионе в Актобе казахстанская молодежка в рамках отборочного тура EVRO-2019 принимала сверстников (U-21) из Черногории и сыграла вничью 1:1, уйдя от поражения на последней, добавленной греческим арбитром, минуте, реализовав пенальти.

Матч получился зрелищным и, как говорят заядлые болельщики, валидольным. Фаворитами, по прогнозам букмекерских контор, была черногорская сборная. Итог встречи решился на последних минутах матча. Но обо всем подробнее.

Перед матчем
За день до футбольного поединка прошла предматчевая пресс-конференция и тренировка обеих команд. Первой перед журналистами предстала казахстанская дружина, которой руководит главный тренер Владимир Никитенко, известный актюбинской публике, ведь он возглавлял ФК «Актобе» в 2013-2014 годах. Под его руководством красно-белые стали чемпионами страны в пятый раз и в третий — обладателями суперкубка РК.
— Хочу всех казахстанцев поздравить с началом европейской футбольной осени. Весной мы уже сыграли один матч. На выезде победили сборную Люксембурга со счетом 2:1. Но основные матчи еще впереди. В течение полутора месяцев нам предстоит провести четыре встречи. Соперники довольно сильные, многие из футболистов играют за именитые европейские клубы. Наша задача – использовать все возможности. А мы можем себя показать, — сказал Владимир Никитенко.
На пресс-конференции также присутствовал воспитанник актюбинского футбола и капитан казахстанской молодежной сборной Дидар Жалмукан, который сказал несколько слов о предстоящем матче:
— У нас боевой настрой. Актобе – футбольный город. Мы хотим всех порадовать хорошей игрой. Для этого приложим максимум усилий, выложимся на все сто процентов. Болельщики станут двенадцатым игроком и поддержат нас.
Главный тренер черногорской дружины на предматчевой конференции общался через двух переводчиц, что очень позабавило журналистскую братию. С сербского языка на английский переводила представительница Черногории, а на русский вещала уже наша переводчица. В результате иногда возникало некоторое непонимание.
— Мы впервые в Казахстане. Я смотрел матч Люксембург-Казахстан, но считаю, что обладаю полной информацией о казахстанской сборной. Даже не знаю, чего ожидать. Я предполагаю, что казахстанская сборная у себя дома при поддержке болельщиков полностью выложится. И погодные условия (высокая температура) более приемлемы для казахстанских игроков, — отметил главный тренер сборной Черногории по футболу Мояш Радоньич.
Стоит отметить, что в воротах черногорцев стоял Матия Саркич, играющий за английский клуб «Астон Вилла». В полузащите под десятым номером играл Оливер Саркич из португальской «Бенфики», доставивший немало проблем нашей защите.

Игра
На Центральный стадион имени Кобыланды батыра в Актобе на международный футбольный матч пришло 10 тысяч человек. Казахстанцы разыграли мяч с середины поля и сразу ринулись в бой. Уже на пятой минуте Соколенко с правого фланга бьет по воротам, но мяч уходит над перекладиной. Еще через минуту «десятка» казахстанцев Федин навешивает в штрафную, но мяч не находит адресата и становится легкой добычей черногорского голкипера.
А вот начиная с восьмой минуты черногорцы перехватили инициативу и стали тревожить защиту казахстанцев. До конца первого тайма игра проходила в обоюдоострых атаках. Казахстанцы даже больше владели мячом, но подводила их завершающая фаза.
С начала второго тайма казахстанская молодежка завладела инициативой под бешеный рев трибун – болельщики требовали гол. «13-й сектор» задавал тон боем барабанов и хором речевок. Мы атакуем, но много брака в концовке.
61-я минута – контратака черногорцев, и мы получаем гол в свои ворота. Филипп Кукуличич входит в штрафную и бьет в обвод вратаря казахстанцев Дмитрия Колбунцова. 0:1. Как говорится, не забиваешь ты — забивают тебе. Проспали контратаку.
До конца основного времени казахстанцы непрерывно атаковали, но все их атаки в основном заканчивались на подступах к штрафной. Арбитр добавил к основному времени 3 минуты. Вышедший на 63-й минуте на замену Сейдахмет Еркебулан на последней добавленной минуте, когда шел штурм черногорских ворот, был снесен в штрафной. Рефери без колебаний указывает на «точку». Одиннадцатиметровый точно пробивает Максим Федин. ГОЛ!!! 1:1. Трибуны ликуют. В принципе, результат по игре. Болельщики благодарили футболистов за игру, долго скандируя «Молодцы!»

После матча
Естественно, что после встречи коуч Черногории был расстроен итогом игры. Не получилось увезти три очка из Актобе.
— Игра выдалась трудной, очень обидно пропускать в добавленное время. Но это футбол, это игра, — отметил главный тренер молодежной сборной Черногории. По его мнению, греческий рефери к тому же незаслуженно указал на три офсайда его сборной.
А наставник казахстанской молодежки был в более приподнятом настроении, хотя сдерживал свои чувства и считал, что наша сборная была ближе к победе. 4 очка за две игры, причем выигрыш на выезде и ничья с довольно сильной европейской командой. Браво!
— Если бы мы сегодня проиграли, то было бы очень обидно и несправедливо. Гол в наши ворота – ошибка, я так считаю. Мы создали гораздо больше голевых моментов. И удары издалека наши ребята наносили, и стандарты били. Мы создавали баланс обороны и атаки. Считаю, что оборона нормально у нас отыграла. Федин во втором тайме два раза выходил один на один с вратарем. Мы были ближе к победе. Как минимум два мяча могли забить, а пришлось отыгрываться. Ну нет у нас в составе игроков «Барселоны» и «Бенфики». В ходе игры пришлось менять рисунок и позиции на поле. Теперь перед нами стоит другая задача – игра с молодежной сборной Франции, которая пройдет 5 сентября на выезде, — сказал Владимир Никитенко.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Максима ТОКАРЯ