В Актобе за опытом

В область прибыла делегация из Павлодара, чтобы перенять опыт реализации государственной программы «Нұрлы жер», в освоении которой Актюбинский регион лидирует. Помимо этого, они знакомились с социальными проектами, возводимыми в рамках ГЧП и социальной ответственности бизнеса.

85 процентов отечественного продукта
В составе делегации акимы городов Павлодара, Экибастуза, Аксу, а также руководители ряда государственных органов и строительных компаний области. Первым делом гости посетили микрорайон Нур Актобе, где увидели строительство малоэтажных и быстровозводимых домов, строящихся по государственной программе «Нұрлы жер». Пилотный проект в данном районе реализует несколько подрядных компаний, и одна из них – ТОО «Ерен-Групп». По словам директора Даурена Оразбаева, за 2,5 месяца фирма построила 4 трехэтажных дома по 18 квартир каждый.
— Сейчас возводим еще три таких дома, правда, площади последних домов и квартир намного больше, чем предыдущие, — говорит Даурен Оразбаев. – В целом в этом году намерены сдать 7 домов. По нашему проекту строятся только двухкомнатные квартиры, площадь которых составляет 58 квадратных метров. Квадратный метр стоит 120 тысяч тенге.
Доля используемых отечественных материалов составляет 85 процентов.

Жилье на сто тысяч человек
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился с гостями из Павлодарской области прямо на стройке.
— Государственная программа «Нұрлы жер» реализуется по поручению Президента страны. И в моем понимании, это должны быть современные и быстровозводимые дома. То есть люди, которые стоят в очереди на земельные участки для ИЖС, не должны строить свои дома из различных примитивных материалов по одинаковому образцу, — отметил глава региона. – Дома по программе «Нұрлы жер» возводятся из трех видов материалов. Первый – из продукции домостроительного комбината, второй – из кирпича и третий — из экобетона. Общая площадь данного района – 1 200 гектаров, и в будущем мы должны построить здесь минимум 2 140 жилых одно-, двух-, трех- и четырех-этажных домов. На этой территории можно поселить до ста тысяч человек.
По словам Бердыбека Сапарбаева, если программа «Нұрлы жер» продолжится и будет финансироваться Правительством, то есть возможность расширить территорию. Самое главное – сюда подведена инфраструктура.
На сегодня в Актобе набирает мощности ТОО «Үй құрылысы комбинаты», которое запущено в прошлом году. Также в области действуют три кирпичных завода. Несмотря на это, в регионе ощущается нехватка кирпича, щебня, цемента и железобетонных изделий.
— Потому что везде идет стройка, — пояснил аким Актюбинской области. – Кроме жилья, в области возводятся социальные объекты. Но мы перешли на другой метод управления: первый заместитель акима города Актобе Жандос Байирханов с утра до вечера находится здесь и распределяет стройматериалы. По-другому нельзя. На сегодня более 80 процентов используемых материалов казахстанского содержания. Извне, точнее из России, закупаем только цемент и металл.
Бердыбек Машбекович отметил, что в Актюбинской области в очереди на получение земельного участка для ИЖС стоит 141 тысяча человек. Из них порядка 120 тысяч человек – в городе Актобе.
— Надо использовать возможности и больше строить жилья. В прошлом году мы сдали 580 тысяч квадратных метров жилья, в этом году должны сдать не менее 650 тысяч. Только за первое полугодие построены 320 тысяч квадратов. А главное, данный метод нашел поддержку со стороны очередников. Стоимость квадратного метра таких домов не будет превышать 120 тысяч тенге, — заверил аким области.

Образцовый опыт
— Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил, что Актобе лидирует и по строительству жилья, и по реализации проектов в рамках ГЧП и социальной ответственности бизнеса. Он предложил другим областям перенимать опыт Актобе. В связи с поручением Президента аким Павлодарской оласти Болат Бакауов поставил нам задачу, и мы приехали в Актобе. «Нұрлы жер» — новая программа, и в Павлодаре мы ее только осваиваем. Мы разработали строительство микрорайонов, как в Актобе, но нам также важно знать бюджет строительства и реализацию малоэтажных быстровозводимых домов. И, действительно, по программе «Нұрлы жер» в Актобе активно строятся жилые дома. Можно смело сказать, что это самый образцовый опыт. Знакомились мы также со строительством многоэтажных домов в рамках ГЧП и теперь будем у себя инициировать строительство таких крупных проектов, как в Актобе, — говорит аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.
По его словам, за первое полугодие в Павлодаре сданы 5 многоэтажных домов, что в два раза больше, чем в прошлом году. До конца года будут сданы 12 домов. В этом плане привлекаются и частные компании.
— На сегодня построены 100 тысяч квадратных метров жилья, до конца года будут сданы 200 тысяч квадратных метров. В Актобе жилья строится в три раза больше, чем в Павлодаре, — признался Нуржан Ашимбетов.
По его данным, в очереди на жилье в Павлодаре стоят 14 тысяч человек, а на земельный участок — 12 тысяч.

* * *
В этот же день павлодарская делегация посетила ряд объектов, которые строятся в рамках ГЧП и социальной ответственности бизнеса.
На таких предприятиях, как домостроительный комбинат, заводы газоблоков и силикатного кирпича, которые задействованы в реализации программы «Нұрлы жер», павлодарцы интересовались их производственными мощностями и технологией.
В завершение дня актюбинцы презентовали гостям Индустриальную зону.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА