Новые школы области

В этом году первый звонок в школах области прозвучал 2 сентября.
В праздник Курбан айта свои двери для детей распахнули 8 новых школ.
В торжественном открытии четырех из них принял участие Бердыбек Сапарбаев.

Все новые школы – свидетельство системной работы по ликвидации в области аварийных школ и трехсменного обучения.
Например, школа № 65 на 320 мест в ауле имени К. Нокина, первая открытая в этот день с участием акима области, полностью решает проблему трехсменки в Благодарненской школе, создает отличные условия для обучения детей жилого массива «Астана», где подрядчик – ТОО «Алихан-Ойл» — возвел красивое трех-этажное здание, полностью соответствующее всем современным стандартам образования. Впервые за парты в новой школе сядут 27 первоклассников. В 14 классах в две смены на государственном языке обучения будут заниматься 300 учеников. Еще 572 учащихся будут учиться в Благодарненской школе в центре села. Эти цифры говорят о том, насколько новая школа разгрузила старую.
Кстати, две новые школы в микрорайоне Батыс-2 — № 63 имени Мыржакыпа Дулатова на 320 ученических мест (подрядчик – ТОО «Элитстройсервис Актобе» ) и № 64 имени Узакбая Кулымбетова на 600 мест (ТОО «Интерстиль») — решают проблему трехсменного обучения и переуплотненности в городских школах № 23, 1, 17, 21, 27.
Возвращаясь к открытию школы в ауле имени К. Нокина, скажем, что на это важное событие в жизни села собралось большое количество жителей. Всех собравшихся приветствовал и поздравил аким области Бердыбек Сапарбаев:
— Будущее любой страны в первую очередь зависит от уровня образованности ее граждан. Поэтому каждое государство уделяет внимание сфере образования. Вы хорошо знаете, что сделано в социальной сфере в Казахстане за 25 лет, какие сейчас строятся современные школы, детские сады, больницы, театры, спортивные сооружения. Это все направлено на то, чтобы Казахстан занял достойное место в мировом сообществе. Сегодня Казахстан — узнаваемое, успешное государство благодаря той политике, которую проводит наш Президент Нурсултан Назарбаев.
В своих выступлениях как в ауле имени К. Нокина, так и позже в других новых школах аким области призвал актюбинцев уделять больше внимания образованию детей, сохранять единство, трудиться и стремиться к прогрессу, новым технологиям и инновациям, для того чтобы вырастить образованное поколение и воплотить в жизнь идею Главы государства «Мәңгілік Ел» и ускорить вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира.
Руководитель области говорил также о важной роли родителей и учителей в воспитании будущих граждан страны. Обращаясь к родителям, он напомнил известную народную мудрость о том, что ребенок в жизни будет делать то, что он видел в семье. И только ответственность перед своим ребенком и обществом позволит вырастить достойного человека, которым родители будут гордиться. Говоря о месте учителей, глава области привел слова Ахмета Байтурсынова о том, что учитель – это душа и сердце школы. И он должен суметь разносторонне обучить ребенка.
Теплые слова высказал глава области и в адрес детей. Он поздравил их с Днем знаний, с новой школой, призвал беречь ее и хорошо учиться:
— Условия для вас созданы, теперь дело за вами – за учителями, учениками и родителями. Вы должны максимально использовать все возможности, чтобы получить хорошее образование, быть достойными детьми Актюбинской области.
Побывал Бердыбек Сапарбаев также на торжественном мероприятии по случаю открытия новой школы на 600 учеников в г. Кандыагаше Мугалжарского района.
Добавим, что в первый день учебного года новые школы открылись также в Иргизском, Шалкарском и в Уилском районах. Они заменят ветхие аварийные здания старых школ. Построены все они на средства Национального фонда по программе «Нұрлы жол».
Всего в Актюбинской области в текущем году строится 25 школ на 10 080 мест на общую сумму 24 млрд тенге. Школы области в этом учебном году приняли 132 тысячи детей, более 16 тысяч из них – первоклассники.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ