Шкатулка идей Зерде: такой удивительный войлок

Когда видишь на выставке подборку удивительных и неповторимых вещей, арт-объектов, сотворенных из войлока и фетра мастерицей Зерде Ильясовой, то сразу поднимается настроение. Ты получаешь эстетическое удовольствие и вдохновение.
Два года назад на страницах нашей газеты мы рассказывали о рукодельнице из Сарыжара Мартукского района, учительнице местной средней школы, обучающей детей декоративному творчеству в школьном кружке. Сейчас эта талантливая 27-летняя девушка – преуспевающий предприниматель. Она строит в селе ателье и мастерскую. А ее авторское пальто из войлока в комплекте со шляпкой купила известная казахстанская эстрадная певица.
ИП «Ильясова» изготавливает одеяла, казахские национальные свадебные платья, жилеты, ожерелья, заколки для волос. Оригинальные вещи она делает на заказ.
— Повышенным спросом пользуются женские жилеты и ожерелья. Это ручная, очень серьезная, трудная и кропотливая работа. На создание одного жилета из фетра с выбитым казахским орнаментом, уходит до двух недель, — рассказывает умелица. — Пока мне помогает мама, но, когда построю свою мастерскую, создам новые рабочие места. В нашем селе много талантливых женщин, они могли бы реализовать себя на моем предприятии. Войлоковаляние – это достаточно древнее ремесло, которое сейчас переживает свое второе рождение, превращаясь в искусство и в еще одну яркую форму самовыражения. Для быта из овечьей шерсти свободно могу свалять кошму, технику знаю, и этот заказ несложный. Войлочный мир безграничен.
А что еще нужно женщине для счастья, когда есть любимое дело, родные люди и те, кто может по достоинству оценить всю красоту, созданную ее руками?
Елена ОНИСЬКОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *