Достижения и его составляющие

Руководитель управления физической культуры и спорта Нурлыбек Жусипов в ходе пресс-конференции в информационном центре Актобе поделился с журналистами информацией о проделанной работе за прошедший период и планами на перспективу.

Как сообщил руководитель управления, за отчетный период в Актюбинской области подготовлены 1 заслуженный мастер спорта РК, 4 мастера спорта международного класса, 13 мастеров спорта РК, 182 кандидата в мастера спорта РК, а также 38 перворазрядников. Из крупных достижений актюбинских спортсменов на официальных стартах, бесспорно, является исторический успех Мейрамбека Айнагулова, который дошел до финала Парижского чемпионата мира по греко-римской борьбе.
В это же время, с 19 по 30 августа, Китай принимал очередную Всемирную летнюю универсиаду. В состав сборной команды республики вошли 7 актюбинцев по 5 видам спорта. Это воспитанники Центра подготовки олимпийского резерва — (ЦПОР) тяжелоатлет Фархад Харки, пловец Айбек Камзенов, дзюдоист Рустам Ибраев, а также таэквондисты Акбота Смагулова и Актан Сабуов, Багдат Кенжетаев по ушу-саньда и еще один дзюдоист Адилет Мисин из школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Правда, на пьедестал почета сумели подняться Рустам Ибраев и Багдат Кенжетаев, которые завоевали бронзовые медали.
Буквально на днях золото чемпионата мира по шашкам в девятый раз выиграл наш земляк Мират Жекеев. Мировое первенство проходило с 23 августа по 3 сентября в Болгарии. Добавим, что в настоящее время Мират является единственным в Казахстане гроссмейстером по шашкам. Из других достижений главный спортсмен региона назвал выступление актюбинцев на чемпионате Азии по грэпплингу в Астане, где наши спортсмены завоевали 3 золотых и 2 серебряные медали. Помимо этого, в управлении физкультуры и спорта возлагают надежды на победу актюбинских единоборцев на предстоящих чемпионатах мира. Адилет Сисембаев и Даулет Жалгасов сейчас выступают на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди юношей в Греции, а самбисты Есет Куанов и Исатай Асканбай в ноябре выезжают на чемпионат мира в Сочи.

Спортивные цифры

В течение 2017 года в Актюбинской области прошли 79 областных соревнований, 12 чемпионатов РК и 5 международных турниров. С 11 по 16 сентября Актобе принимает республиканские финальные сельские игры «Ақ бидай».

Вместе с тем Нурлыбек Жусупов сообщил о поддержке, которая оказывается действующим спортсменам и развитию массового спорта. К примеру, 1 июня в 11-м микрорайоне был открыт хоккейно-спортивный комплекс, где будут развиваться такие виды спорта, как хоккей с шайбой, шорт-трек и фигурное катание.
— Занятия будут вести приглашенные квалифицированные тренеры из Москвы, Казани, Рудного и Усть-Каменогорска, — подчеркнул спикер. – Также планируется открытие отделения такого олимпийского вида спорта, как спортивное скалолазание.
Помимо этого, при поддержке акима области с этого учебного года школа-интернат имени Есет батыра открыла свои двери для учащихся в статусе колледжа.
— Для учебного заведения выделены 135 миллионов тенге на строительство спортивного зала ангарного типа. Кроме того, в этом году на строительство стадиона интерната выделяется 146,9 миллиона тенге, — сообщил Нурлыбек Жусупов.
— Не остаются без внимания и спортсмены с ограниченными возможностями, — отметил Нурлыбек Жусупов. – Для спортивного клуба инвалидов были выделены земельный участок и средства в сумме 31 миллион тенге на разработку проектно-сметной документации и экспертизы строительства спортивного комплекса.
По его словам, разработана ПСД закрытого манежа для лечения и реабилитации детей-инвалидов с помощью иппотерапии. На сегодня для 125 детей с диагнозом «детский церебральный паралич» в ДЮСШ
№10 проводят курсы иппотерапии 2 специалиста, обученные в Усть-Каменогорске.
Из других спортивных сооружений, по заверению руководителя облспорта, очень скоро в микрорайоне Батыс-2 откроют Дворец спорта «Жекпе жек». Стоимость проекта, реализуемого в рамках программы ГЧП, составляет 1,5 миллиарда тенге. В рамках той же программы инвесторами из Чехии ведется строительство Ледового дворца вместимостью 2 500 зрителей и стоимостью 3,8 миллиарда тенге. Объект намерены сдать в следующем году.
— А главной задачей управления в развитии большого спорта является подготовка участников Азиатских игр 2018 года и Олимпийских игр 2020 года и их успешное выступление, — подытожил Нурлыбек Жусупов.

Абат КАРАТАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *