История становления настольного тенниса в Актобе

Слева на право: Абдрахманов П., Тургамбаев Р., Абдрахманова Б.

Сейчас настольному теннису в Актобе уделяют достаточно внимания, он занимает ведущее место. Являясь поклонником этого увлекательного вида спорта, хочу рассказать об истории зарождения тенниса в нашей области начиная с 1960 года, о тех, кто внес вклад в развитие этого вида спорта, завоевывал чемпионские звания и прославлял Актюбинскую область в различные годы.
До 1960 года стационарной базы для развития настольного тенниса в городе Актобе не было, и как вид спорта в детских спортивных школах он не значился. Самостоятельные тренировки теннисистов проходили в средней школе № 2, в школе-интернате, в педагогическом училище. Успешно выступали и добивались высоких результатов на городских и республиканских соревнованиях ученик средней школы № 2 М. Карсыбаев, воспитанник школы-интерната К. Кукиев, выполнившие самый высокий в то время норматив 1-го разряда.
После окончания средней школы М. Карсыбаев продолжил учебу в КазГУ и переехал в Алма-Ату, К. Кукиев в настоящее время проживает в г. Актобе.
Увлекалось настольным теннисом и взрослое поколение. Будучи школьником средних классов я наблюдал в спортивном зале железнодорожного клуба (ныне «Локомотив») за игрой теннисистов на чемпионате города, участниками которого были работники просвещения, такие как Г. Ни, Б. Погорелов, диктор местного радио И. Ушанов и др.
Появился интерес к настольному теннису и у меня. Я узнал, что в школе собирают команду теннисистов для подготовки к школьной спартакиаде. Сразу образовалась группа спортсменов, желающих участвовать в соревнованиях. Имея уже начальные приемы игры, я начал искать возможность тренироваться под руководством тренера. На школьных соревнованиях меня заметил преподаватель педучилища Г. Ни, который имел тренерский опыт, и предложил мне посещать секцию по настольному теннису в школе-интернате. Занимался с интересом и отдельные приемы я использовал в процессе игры на протяжении многих лет.
В 1961 году руководитель ДСО «Кайрат» Б. Семкин предложил укомплектовать команду теннисистов для участия в республиканских соревнованиях на первенство ЦС ДСО «Кайрат». В тот период интенсивно проходили тренировки по теннису в железнодорожном техникуме под руководством А. Новикова. Студенты Ю. Левашин, Н. Бондаренко, В. Сибирко и др. принимали участие в городских соревнованиях и имели соревновательный опыт. Это и послужило основанием пригласить их в сборную. Команда из 3-х человек была укомплектована и участвовала на чемпионате ДСО «Кайрат» по настольному теннису в городе Атбасаре, где заняла 1-е место. Затем, в последующие годы, на подобных соревнованиях команда дважды занимала 2-е места в городах Сарыагаш и Петропавловск.
Летом 1964 года в Актюбинск на постоянное место жительства приехал 22-летний Петр Абдрахманов, обладавший титулом двукратного чемпиона Семипалатинской области по настольному теннису и успевший заявить о себе среди теннисистов Казахстана. Слухи о приезде нового теннисиста разлетелись среди теннисистов города быстро. Тем же летом, найдя в нем друга и достойного соперника, я проводил с ним многочасовые тренировки, даже приезжал к нему в поселок Тамды, где он работал преподавателем по физическому воспитанию.
Петр Абдрахманов регулярно тренировался, участвовал во многих республиканских и международных соревнованиях, завоевывал призовые места, что позволило ему выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а затем мастера спорта СССР.
Родился П. Абдрахманов в поселке Сакмарка Оренбургской области, воспитывался в детском доме, до 1964 г. жил и работал в городе Семипалатинске. Он также занимался лыжами, любил играть в шахматы, был очень скромным, доброжелательным и обладал способностью объединять людей вокруг себя, независимо от национальности, должности, положения в обществе.
Дочь Петра Ботагоз тоже пошла по стопам отца. В 1978 году Петр решил организовать при поддержке городского отдела физкультуры и спорта детскую группу из мальчиков и девочек разного возраста, начиная с 5 лет, для занятий настольным теннисом. Талантливый тренер П. Абдрахманов ежедневно проводил тренировки в подвале жилого дома по месту жительства, так как стационарного спортивного зала для настольного тенниса, отвечающего всем требованиям и нормативам, в то время не было. Обустройством спортивного зала собственными силами занимались тренер и воспитанники с родителями.
По субботам во Дворце спорта «Коныс» дети занимались физической подготовкой, различными играми, бегом, плавали в бассейне, устраивали чаепития, ходили в кафе «Мороженое». Ко всем детям тренер относился одинаково с любовью, проявлял поистине отцовскую заботу.
В группу приглашали детей из соседних домов, приходил и будущий чемпион Казахстана Руслан Тургамбаев. По мере прохождения тренировочного процесса проводились соревнования, чтобы выявить сильнейших, и, конечно, в центре внимания была растущая в мастерстве Ботагоз и начинающий Руслан. Воспитанники П. Абдрахманова принимали участие в турнире, который проходил в г. Пензе, выезжали в приморский город Туапсе, где отдыхали, поправляли физическое здоровье и одновременно проводили совместные тренировки с другими командами, приглашенными на тренировочную базу из разных городов. Участвуя в различных республиканских и всесоюзных соревнованиях, Ботагоз набиралась опыта и мастерства, также проводились тренировочные спарринги с чемпионкой Европы В. Поповой и другими мастерами настольного тенниса. Результаты кропотливой работы тренера П. Абдрахманова не заставили себя ждать, и на республиканских соревнованиях Ботагоз завоевала призовое место, выполнив норму мастера спорта, первая за всю историю настольного тенниса в Актюбинской области, и была включена в сборную Казахстана.
Тренировки продолжились, и очередной задачей тренера стало достижение высоких результатов прогрессирующего теннисиста Руслана Тургамбаева. Для совершенствования мастерства своего ученика Абдрахманов не жалел ни времени, ни сил, ни средств. И это не единичный случай личного вклада тренера для достижения цели. Так, в городе Оренбурге на первенстве СССР среди 20-и сильнейших теннисистов П. Абдрахманов организовывал часовые спарринги Тургамбаева с действующими мастерами спорта, оплачивая их из личных средств. Участвуя во всесоюзном турнире, который проходил в городе Нальчике, где и мне довелось быть в составе представителей команды, Руслан в упорной борьбе в финале уступил только лидеру и завоевал серебряную медаль.
Ввиду того, что П. Абдрахманов обладал защитным стилем игры, в целях совершенства атакующей игры Тургамбаева для совместных тренировок был приглашен из Москвы действующий мастер спорта СССР Кирилл Илизаров, который обладал нападающим стилем игры. Вот такая огромная работа велась для подготовки будущего мастера.
Команда теннисистов под руководством П. Абдрахманова постоянно пополнялась новыми игроками, в том числе в результате упорных совместных тренировок приобретал навыки и отрабатывал отдельные элементы нападающей игры член сборной Актюбинской области, будущий мастер спорта Диас Сарсембаев.
Параллельно в данный период тренерской работой занимался Куаныш Джунельбаев, воспитавший ряд хороших теннисистов, таких как Т. Хайдаров, В. Степаненко, Р. Мухамедьяров, которые занимали призовые места на городских соревнованиях.
В 1994 году по семейным обстоятельствам П. Абдрахманов переехал в Алматы.
Тренеру на актюбинской земле удалось воспитать целую плеяду теннисистов, которые завоевали немало титулов в республике и за ее пределами. Благодаря им актюбинская школа настольного тенниса стала одной из сильнейших в РК.
С 1994 года тренерскую работу в Актобе с Русланом Тургамбаевым продолжил К. Джунельбаев, приехавший  из Кызылорды.
С этого момента начался очередной этап развития настольного тенниса в нашем регионе.
В 2000 году по приглашению АО «СНПС-Актюбемунайгаз» и руководства областного комитета по туризму и спорту из Китайской Народной Республики для оказания практической помощи нашей школе настольного тенниса сроком на три месяца была приглашена 35-летняя тренер госпожа Дзяо Чжинцзе.
Она сразу отметила несколько ребят с хорошей техникой, в том числе Руслана Тургамбаева. В феврале 2002 года в Шымкенте проводился республиканский турнир, на который приехали 12 сильнейших теннисистов Казахстана. В этом турнире принимал участие и член национальной сборной, воспитанник областной ДЮСШ № 7 Руслан Тургамбаев. Тренером-секундантом нашего теннисиста была госпожа  Дзяо Чжинцзе. Выиграв 10 встреч при одном проигрыше, наш Тургамбаев занял первое место и был награжден золотой медалью, кубком и денежной премией. Спонсором его выступления выступило АО «СНПС-Актюбемунайгаз».
Тренировки и участие в различных соревнованиях принесли огромную пользу, и Руслан Тургамбаев стал чемпионом Казахстана с присвоением звания мастера спорта, также он вошел в состав сборной Казахстана для участия в чемпионате мира во Франции.
Совершенствовали свое мастерство и другие теннисисты. Так, Диас Сарсембаев длительный период проводил тренировки и отрабатывал тактику игры с тренером Ю. Поповым, кроме того, для индивидуальных тренировок приглашались квалифицированные тренеры из России и Алматы.
Костяк сборной Актюбинской области по настольному теннису в настоящее время составляют те же Р. Тургамбаев и Д. Сарсембаев, что подтверждает высокую начальную подготовку теннисистов под руководством тренера П. Абдрахманова, продолженную К. Джунельбаевым.
Тренером К. Джунельбаевым также подготовлено немало теннисистов, которые защищали честь Актюбинской области на республиканской арене и занимали высокие призовые места.
Что касается судьбы тренера П. Абдрахманова, то в 2004 году он умер в г. Алматы. 16 июня 2017 года ему исполнилось бы 75 лет. Светлая память о человеке, внесшем огромный вклад в развитие настольного тенниса региона, навсегда останется в наших сердцах.
Конечно, сейчас, может быть, и не так важно, кто был основоположником настольного тенниса в Актюбинской области, ведь главное — результат, а он есть, и высокий. Однако и забывать имена наставников тоже неверно, ведь, как говорят, без прошлого не будет будущего.
Одно понятно: настольный теннис в нашем городе должен развиваться многогранно, благо сейчас для этого предоставлены и помещения, и тренерский состав.

Слева направо: Сарсембаева Д., Житников П., Малтинский М., Тургамбаев Р.,Абдрахманов П., Ким И., Абдрахманова Б.

Юрий  МАЛТИНСКИЙ, кандидат в мастера спорта СССР по настольному теннису