Название новое — функции прежние

Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық» несколько изменила структуру Министерства здравоохранения РК. Следуя передовому международному опыту, в начале года санитарно-эпидемиологическая служба получила новое название – служба охраны общественного здоровья (СОЗ).
Функции по защите прав потребителей перешли к Комитету по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК. Вместе с тем новой службе переданы контроль за медицинской деятельностью, координация и оказание государственных услуг в сфере медицинской деятельности.
— Основные приоритеты в нашей деятельности остались прежними. Охрану и укрепление здоровья населения обеспечивают комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, повышение качества оказываемых населению медицинских услуг, — рассказала руководитель областного департамента охраны общественного здоровья Нурсулу Беркимбаева.
Ставка сделана на активную разъяснительную работу, воспитание у граждан солидарной ответственности за свое здоровье и благополучие. Пропаганда здорового образа жизни заключается в привитии навыков рационального питания, занятий физической культурой и спортом, снижении заболеваний, связанных с ожирением, курением, алкоголизмом и другими поведенческими рисками. Как и прежде, врачей-гигиенистов и эпидемиологов заботит обеспечение отечественного рынка безопасной и качественной продукцией.
— С начала года наш департамент совместно с филиалом Национального центра экспертизы провел 16 акций «Выбирай безопасный продукт» на рынках «Жилгородской+», «Алтай» и других крупных торговых площадках области. Исследовано 470 проб пищевых продуктов, в 94 пробах овощей и фруктов выявлено превышение содержания остаточного количества нитратов. Для санитарно-эпидемиологической экспертизы регулярно делаются закупки в магазинах и на рынках.
На начало августа было отобрано 936 проб продукции, лабораторные исследования выявили несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза в 47 пробах. Конкретно, в 39 пробах продуктов питания, четырех пробах товаров для детей, еще четырех — продукции легкой промышленности. В результате субъектам частного предпринимательства выдано 17 предписаний об устранении выявленных нарушений, — продолжила Нурсулу Беркимбаева.
По поручению Комитета охраны общественого здоровья на исследование направили 15 проб продуктов питания местных производителей, 10 проб молочной продукции на определение жирно-кислотного состава и 40 проб российских колбасных изделий, детского питания, а также продукцию других производителей на наличие и количественное содержание генетически модифицированных организмов. К счастью, ни в одной пробе не было обнаружено несоответствие допустимым нормам.
Еще одним приоритетным направлением для департамента является мониторинг инфекционных и неинфекционных заболеваний. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжаются проверки поднадзорных объектов по особому порядку. За семь месяцев из запланированных 1 722 объектов высокой эпидемиологической значимости были проверены 1 459.
За выявленные нарушения требований санитарных правил вынесено 1 281 постановление об административных правонарушениях на общую сумму 62 миллиона тенге, приостановлена деятельность десяти объектов, 12 дел передано в судебно-следственные органы, временно отстранены от работы 345 человек.
— В результате принимаемых мер на протяжении нескольких лет на территории области сохраняется устойчивая эпидемиологическая ситуация по большинству инфекционных заболеваний. И в этом году не зарегистрированы случаи завоза особо опасных, карантинных инфекций, вспышек инфекций и пищевых отравлений, связанных с предприятиями общественного питания, объектами водоснабжения, — отметила руководитель департамента.
В области достигнут оптимальный уровень охвата профилактическими прививками – 95 %. На сегодня числятся 2 572 отказника. В ходе разъяснительной работы удалось убедить родителей привить 182, из них 116 детей в Актобе.
Следующее направление деятельности департамента — сбор результатов скрининговых медицинских осмотров организациями ПМСП. Делается это для мониторинга соматических (неинфекционных) заболеваний. Под контролем находится и уровень профессиональных заболеваний среди работников промышленных предприятий области.
— Нами будет продолжена активная реализация мероприятий, направленных на эффективное укрепление и охрану общественного здоровья в рамках государственной программы «Денсаулық», — заключила Нурсулу Беркимбаева.
Жанат СИСЕКЕНОВА