Аким города отчитался за полугодие

В Актобе улучшились экономические показатели и снизилось количество уличных преступлений.
Об этом и другом сообщил аким города Ильяс Испанов на очередной 20-й сессии городского маслихата. Кроме депутатов городского и областного уровня, в мероприятии приняли участие члены общественного совета, почетные граждане города, акимы сельских округов и руководители городских отделов. Главным вопросом собрания стал отчет главы города о проделанной работе за первое полугодие.
— В текущем году был запланирован ввод трех проектов с объемом инвестиций 3,1 миллиарда тенге и созданием 160 рабочих мест. Проект по производству металлоконструкций, металлоизделий, сэндвич-панелей, брусчатки и кирпича ТОО «Улан компаниясы» уже введен в эксплуатацию в апреле текущего года. Объем инвестиций составил 320 миллионов тенге. Остальные два проекта будут введены до конца года. Во второй пятилетке Государственной программы индустриально-инновационного развития (2015-2019 годы) планируется реализовать 12 проектов на общую сумму 10,3 миллиарда тенге с созданием 859 рабочих мест, — сообщил Ильяс Испанов.
По-прежнему большое внимание в областном центре уделяется развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Как было сказано, это является неотъемлемым условием поступательного развития экономики города.
— Количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 июля 2017 года составило 43,6 тысячи единиц, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года больше на 5,3%. При этом на 9,6 % увеличилось количество действующих субъектов. По итогам 6 месяцев поддержку получили 75 проектов на общую сумму 3,5 миллиарда тенге, которые представили субъекты частного предпринимательства. Кроме того, вне Карты поддержки предпринимательства планируется реализация 14 инвестиционных проектов на сумму 24 миллиарда тенге и создание 817 рабочих мест, из них на сегодня реализованы 5 проектов, — пояснил глава города.
Были также озвучены суммы, которые в областном центре вкладываются в ремонт и строительство автомобильных дорог. Как отметил аким, это является одним из наиболее важных показателей развития области.
— Общая сумма, выделенная на ремонт дорог в текущем году, составляет 2 миллиарда 568 миллионов тенге. Из них на строительство выделено 606,2 миллиона тенге, на капитальный ремонт — 1 миллиард 189,9 миллиона тенге, на средний — 772 миллиона тенге, — уточнил Ильяс Испанов.
По информации акима, в городе активно проводятся мероприятия, направленные на профилактику правонарушений и преступлений. В результате принятых мер на территории города преступность в общественных местах снизилась на 22,7 %. Сократилось в областном центре и количество уличных преступлений (грабежи снизились на 24,4%, случаи хулиганства – на 41%).
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА