О преимуществах сервиса «Судебный кабинет»

В Концепции правовой политики на 2010-2020 годы, утвержденной Указом Главы государства от 24 августа 2009 года за № 858, определены важнейшие приоритеты развития судебной ветви власти.
Одними из приоритетов являются расширение использования информационных технологий, а также упрощение судопроизводства, повышение открытости и доступности правосудия.
Так, важным направлением в оптимизации работы в отправлении правосудия стало применение во всех судах интернет-ресурсов.
«Судебный кабинет» — это единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов, которое является одним из главных сервисов, доступных на интернет-ресурсах.
Данный сервис обеспечивает открытость, доступность и гласность для граждан, участвующих в судебных заседаниях, и предотвращает возможность коррупционных правонарушений.
Преимущество сервиса «Судебный кабинет» в том, что заявление и другие документы в суд можно подать в любое время суток, не выходя из дома или офиса, имея электронную цифровую подпись и интернет.
С его помощью также можно оплатить государственную пошлину, просматривать судебные документы и распечатать их.
Пользователи веб-сервиса «Судебный кабинет» могут подать как исковые заявления, так и заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, об отмене судебного приказа, об отмене заочного решения, апелляционные жалобы, замечания на протокол судебного заседания, заявление о выдаче исполнительных листов.
При этом отправитель обращения сразу же получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием всех реквизитов. Данная услуга позволяет значительно облегчить реализацию участниками производства по делу своих процессуальных прав, сократить затраты времени и средств на изучение судебных документов.
В сервисе размещены образцы электронных документов, направляемых в суд, что очень удобно для пользователей.
Кроме того, мобильная версия сервиса позволяет в режиме онлайн найти информацию о назначении судебных заседаний, просмотреть все электронные документы, которые были направлены в судебные органы посредством веб-сервиса «Судебный кабинет».
Безусловно, с момента внедрения сервиса «Судебный кабинет» население нашего города оценило его удобства, доступность и преимущества, о чем свидетельствует стабильный рост количества его пользователей.
Ботагоз АЛМАСБАЕВА, судья суда г. Актобе

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *