Мечтатель

Данияр Алманов давно мечтает разбить близ Актобе яблоневый сад. В прошлом году его мечта, кажется, стала уже сбываться. Данияр завез из России тысячу корней саженцев лучших сортов яблонь и высадил их по весне. Организовал полив.
Яблони, на его радость, принялись, однако он не предусмотрел одного: в округе во множестве развелись полевые крысы, которые буквально объели под землей корни растений, и те погибли. Однако яблоневый мечтатель не опустил руки и нынешней осенью решил высадить новые саженцы. Предварительно Данияр разузнал, как уберечь их от грызунов.
Три года назад, когда Алманов получил землю под сад, она еще не была готова для использования. Да и денег у него тогда не было на покупку саженцев, поэтому часть своего надела он решил временно занять под картофель и бахчевые культуры.
На целинных землях урожай уродился отменный, особенно арбузы. Продолжая подготавливать под сад землю и соответствующую инфраструктуру, Данияр сажал арбузы, дыни, картофель и овощи. Накопленный опыт помогал ему получать стабильно хорошие урожаи.
Кстати, это и помогало ему встать на ноги. Практически всю полученную прибыль новоиспеченный аграрий вкладывал в производство. За три года он построил на участке несколько домов, овощехранилище, подвел к ним электроэнергию, воду, сейчас подводит газ. И все это делает на собственные средства, кредиты он еще не брал.
И людей со стороны практически не привлекает – обходится силами своей семьи.
— Раньше мне самому приходилось выполнять основную работу, теперь участвует вся семья, — рассказывает Данияр Алманов, — и супруга, и дети поняли, что, если хорошо трудиться, будут и деньги.
В этом году арбузное поле усыпано полосатыми ягодами. То и дело к делянкам подъезжают джипы, пикапы, грузовые автомобили, чтобы загрузиться арбузами и дынями.
Продукция Алманова хорошо известна горожанам. Прежде всего, экологический чистая – Данияр обходится без химикатов. В этом году он по своей инициативе сделал анализы выращенной им продукции. Соответствующие органы подтвердили, что его продукция абсолютно чистая, он не применяет химикаты. У него все гораздо проще. Данияр старается применять передовые технологии. Скажем, арбузы он выращивает под пленкой, подвел к ним капельный полив. Для этой цели в этом году он использовал тридцать километров пленки. Под нею погибают все сорные растения, а арбузы быстро идут в рост и ягоды больше получают солнечной энергии.
Учится Данияр Алманов работать по-научному. Переписывается с опытными садоводами и бахчеводами, следует советам ученых Актюбинской Опытной станции. Они посоветовали внедрить севооборот, сеять рожь для обогащения почвы азотом. Все это он начал делать. На будущий год, к примеру, будет сажать на другом, уже подготовленном поле. А использованной земле даст отдохнуть.
Задумок у агрария много. Как-то к нему заехал аким области Бердыбек Сапарбаев. В разговоре Данияр поделился своими планами. В частности, рассказал, что хотел построить на оживленной трассе Актобе-Орск торговый центр и попросил акима помочь с землей. Теперь он эту землю имеет. Подводит к месту будущего строительства необходимую инфраструктуру. Так что в скором времени напротив пос. Украинка, вблизи хозяйства Данияра, появится современный придорожный центр. Там смогут торговать все желающие, а покупатель должен быть. Ведь рядом растет крупный город-спутник — микрорайон Нур Актобе.
— Конечно, все, что я делаю, нужно и для меня, и для моей семьи. Но я не расстаюсь с мыслью разбить тут большой сад. Представляю себя весной среди цветущих яблонь.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото автора