Малиновый рай

Зрелище, которое предстает взору, когда оказываешься в малиннике ТОО «Болат ЛТД» и видишь настоящее море красной ягоды, охарактеризовать по-другому трудно.
Я не впервые здесь. Был, когда товарищество только начинало свой амбициозный проект. Тогда разговор шел об освоении 15 гектаров. Но мало верилось, что в наших краях, где нет опыта в выращивании такой трудоемкой культуры, можно освоить такую немыслимо большую площадь.
Хозяйство и само понимало, что нельзя браться сразу за большие площади, и в первый год высадило малину лишь на 1,5 гектара, потом – на трех. Сегодня начинанию хозяйства третий год, а культура заняла уже 25 гектаров. С пятнадцати из них собирают ягоду, еще с десяти начнут собирать на следующий год.
И на этом рубеже ТОО останавливаться не собирается. Вскоре малина в этом хозяйстве займет уже 65 гектаров!
С ягодой ТОО «Болат ЛТД» наши горожане знакомы хорошо. Она представлена на всех крупных рынках города, в торговой сети. Управляющий хозяйством Каршига Тулегенов считает, что с реализацией продукции у них проблем нет. Сложнее со сбором.
Как было сказано выше, сегодня хозяйство собирает малину с 15 гектаров. На сбор одного гектара необходимо около 30 человек. Оплата труда сборщиков такая: за десять килограммов собранной ягоды –
1 000 тенге. В день они собирают в среднем по 30-40 килограммов. Наиболее шустрые из них – по 60 килограммов. Оплата в конце дня наличными. Правда, по желанию люди могут получать заработанное и раз в неделю.
Сбор малины в этом году начали 15 августа. Урожай, на взгляд Каршиги Тулегенова, в этом году неплохой. С каждого гектара собирают по 15 центнеров ягод. Сбор продлится до середины октября, до наступления заморозков. В прошлом году, к примеру, сбор завершили 20 октября.
Научились в хозяйстве производить варенье. Для этого закупили в Польше два котла. Продукцию закатывают в стеклянные банки различных емкостей и выставляют на продажу.
Конечно, в хозяйстве понимают, что нельзя бесконечно расширять посадочную площадь. Это влечет проблему сбора. Если сейчас на сбор ягод с одного гектара необходимо привлекать 20-30 человек, то несложно подсчитать, сколько понадобится сборщиков на 65 гектаров?!
Во-первых, столько людей привлечь трудно, с другой стороны – накладно в финансовом отношении, поэтому хозяйство планирует закупить малиноуборочные комбайны. Оказывается, есть и такие.
В истории нашей области не было еще хозяйств, которые профессионально занимались бы выращиванием ягод. Теперь такое предприятие есть. Хозяйство доказывает, что и у нас можно заниматься многими культурами, если приложить максимум усилий и знаний.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото автора