Как побороть преступность?

В районных центрах назрела необходимость открывать мини-вытрезвители, а сельских участковых, 40 процентов из которых проживают прямо на административных участках, необходимо обеспечить жильем.

Об этих и других проблемах говорилось на совещании в областном акимате с участием акима области Бердыбека Сапарбаева. Несмотря на то, что, как было отмечено на встрече, за последние три месяца идет снижение общих показателей по преступности на 28-30 процентов, говорить о благополучной обстановке не приходится. В частности, тревожит ситуация по подростковой преступности, семейно-бытовым конфликтам и возможный рецидив преступлений со стороны лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Как отметил аким области, в деле сохранения общественного порядка должны участвовать все. При этом на сотрудниках полиции, в частности участковых, лежит особая ответственность. Дисциплина в рядах самих блюстителей порядка во многом определяет то, что происходит в этой сфере. Однако, судя по всему, не все с этим обстоит благополучно.
— Мы все вместе должны обеспечивать общественный порядок, чтобы в нашем регионе была стабильность. Стабильность зависит от соблюдения закона и дисциплины. Для этого специально созданы местные полицейские службы со штатом более 1 200 человек. Это достаточное количество, практически целая армия, чтобы вместе с общественностью обеспечить порядок. Оценку нашей с вами совместной работе дает народ. Если народ доволен, то, значит, мы работали хорошо. Если недоволен, и с каждым месяцем растет число жалоб, заявлений и обращений, в том числе через социальные сети и СМИ, значит, работаем плохо. Самое главное — это дисциплина среди самих сотрудников местной полиции. Между тем на семерых человек возбуждены уголовные дела. Семерых, по-моему, посадили. За 8 месяцев на работу самих полицейских поступило 240 официальных заявлений и жалоб. Берут взятки, иногда никаких мер не принимают или делают вид, что не замечают правонарушений, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
В качестве примера он привел публикации в социальных сетях. В одном случае люди жаловались на то, что в их доме действует нарко-притон. При этом, по словам людей, участковый никаких мер не принимает, а только разводит руками. Указан конкретный адрес. В другом случае горожане указывают на факты торговли спиртным без лицензии, тоже с конкретным адресом. Реакции полицейских люди тоже не дождались.
— Какое может быть уважение к полиции?- недоумевал аким.
При этом глава области подчеркнул, что со стороны властей делается все возможное, чтобы поддержать имидж полицейских, напомнив недавнее стопроцентное оснащение автотранспортом участковых инспекторов области. Зарплату этой категории полицейских, как выяснилось, тоже не назовешь низкой. Была озвучена следующая цифра: при средней зарплате 60-70 тысяч участковые инспектора получают 100-110 тысяч тенге.
— Материальную базу правоохранительной системы укрепили, должна быть и отдача, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
Сами полицейские посетовали на жилищную проблему. Так, по данным руководителя ДВД Актюбинской области Махамбета Абисатова, 40 процентов участковых инспекторов области не имеют собственного жилья и фактически проживают на административных участках. Также имеется нехватка служебных помещений, особенно в сельской местности. В связи с чем руководство ДВД порекомендовало районным акиматам, если нет других вариантов, выделять помещение для инспекторов хотя бы в сельских клубах.
Среди насущных проблем руководитель также назвал отсутствие вытрезвителей в ряде районных центров.
— Есть необходимость открытия мини-выстрезвителей хотя бы на
6-8 человек. Ведь вся преступность начинается с пьянки, — сказал он.
Глава области пообещал поддержку в решении всех этих проблем и дал руководителям правоохранительных органов свои рекомендации и поручения.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА