Месторождения должны работать на экономику

Исполнения контрактных обязательств потребовал у недропользователей Бердыбек Сапарбаев.
Вопросы исполнения контрактных обязательств в рамках поручений Главы государства рассмотрены на совещании в акимате Актюбинской области с участием вице-министра энергетики Асета Магауова, заместителя председателя Ассоциации «KAZENERGY» Узакбая Карабалина, руководителей местных исполнительных и территориальных органов, компаний-недропользователей региона, сообщает пресс-служба акима области.
Согласно договоренности с Министерством энергетики и Министерством по инвестициям и развитию выездные совещания касательно исполнения контрактных обязательств недропользователями региона проходят в Актобе каждое полугодие.  Одним из результатов совещаний, проведенных в 2016 году, стало расторжение нескольких контрактов по твердым полезным ископаемым и направление 4 уведомлений на расторжение контрактов по углеводородному сырью.
Несмотря на принимаемые меры, некоторые недропользователи продолжают пренебрегать своими контрактными обязательствами. В частности, на сегодня у 6 из 19 зарегистрированных в регионе недропользователей, добывающих твердые полезные ископаемые, исполнение обязательств ниже 30%. Девять из 30 осуществляющих добычу углеводородного сырья недропользователей исполняют обязательства на 30-50%.
— В числе аутсайдеров из года в год оказываются одни и те же компании. В этой связи в целях социально-экономического развития региона прошу руководство профильных министерств принять меры по расторжению контрактов недропользователей, не исполняющих обязательства за последние 3 года, а также оказать содействие в поиске инвесторов по ранее расторгнутым контрактам. Недра должны работать на экономику региона, на благо населения, — подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев.
Вице-министр энергетики Асет Магауов отметил, что государство всегда оказывало недропользователям большую поддержку и ждет соразмерной отдачи.
— Со стороны министерства мы исполняем не только, так скажем, контрольные и карательные функции, мы оказываем и всемерную поддержку. К примеру, часть компаний Актюбинской области получили льготы по налогам на добычу полезных ископаемых. Есть специальная комиссия при Министерстве энергетики, которая в случае убыточности компании идет навстречу и снижает ставку налога. Со стороны недропользователей мы, конечно, ожидаем адекватного исполнения контрактных обязательств и инвестиций в освоении месторождений, чтобы тот потенциал, который есть у области, был реализован, — пояснил вице-министр.
В рамках совещания также было обсуждено привлечение новых технологий в недропользование, в том числе в вопросах поиска, разведки и разработки месторождений.
— Применение новой техники и технологии играет важную роль. Сегодня я знаю некоторые компании, которые находятся на территории области, они применяют новые технологии, и уже есть прирост добычи. Естественно, для этого нужно подходить и с научной точки зрения — внимательно изучать месторождения, из всех многочисленных методов, которые сегодня существуют в нефтегазовой отрасли, выбрать наиболее приемлемые, чтобы получить лучшие результаты. В то же время отрасль только этими технологиями поднять не удастся, если мы не будем активно проводить геологоразведочные работы, открывать новые месторождения, приобретать дополнительные ресурсы. К сожалению, геологоразведочные работы идут очень медленно, пока неэффективно.  Вместе с тем мы видим десятки недропользователей, которые обязались перед республикой, что они будут вести геологоразведочные работы и сегодня не выполняют свои обязательства. На самом деле за этим лежит большая государственная задача, которая недропользователями не решается, —  констатировал заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY» Узакбай Карабалин.
Резюмируя совещание, Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что акимат области при поддержке Минэнерго и Министерства по инвестициям и развитию будет и далее держать на строгом контроле вопросы выполнения недропользователями контрактных обязательств в части общих объемов финансовых обязательств, инвестиций и добычи, геологоразведки, отчислений на социально-экономическое развитие региона и др.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *