О стабфонде, импортозамещении и кооперации

Ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в Актюбинской области стабильная.

Вопросы исполнения поручения Главы государства по недопущению роста цен на социально значимые продукты питания рассмотрены на совещании под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева.
Соответствующий меморандум в начале текущего года был заключен между Министерствами сельского хозяйства, национальной экономики и акиматом Актюбинской области. Руководитель управления предпринимательства Анар Даржанова отметила, что регион в полном объеме исполняет условия подписанного меморандума, сообщает пресс-служба акима Актюбинской области.
Для дальнейшего сдерживания цен на продукты первой необходимости уже заключены договора на закуп в период снижения цен и сбора урожая 2,3 тыс. тонн овощей в стабилизационный фонд, что почти на 900 тонн больше объема прошлого года. По словам председателя правления АО «НК «СПК «Актобе» Дархана Утемиса, приоритет был отдан местным сельхозтоваропроизводителям, а значительное увеличение объема закупа связано с повышением спроса среди населения. Кроме того, в целях снижения цен в рамках межрегиональной кооперации в регион было завезено 945 тонн овощей.
В целом ситуация с ценами на социально значимые продовольственные товары в регионе остается стабильной, отметила Анар Даржанова. Регулярно проводятся мониторинг и анализ ценообразования. В основном наблюдаются ценовые колебания на сезонные и импортируемые продовольственные товары.
Заслушав доклад, Бердыбек Сапарбаев подчеркнул важность мер по импортозамещению, в их числе реализация проектов по производству продовольственных товаров, большая часть которых завозится в регион из других стран. К таковым сегодня относятся мясо птицы, твердые сыры, кондитерские изделия.
— Хорошим инструментом по стабилизации цен является и межрегиональная кооперация, главное – исключить перекупщиков, с регионами надо работать напрямую. Имеющиеся в области производственные предприятия должны работать на полную мощность, — поставил задачу Б. Сапарбаев, также поручив активизировать работу районных стабфондов.
Кроме того, в ходе совещания были обсуждены вопросы подготовки к внедрению с 1 января 2018 года самостоятельного бюджета и коммунальной собственности в городах районного значения, селах, поселках и сельских округах с численностью более 2 000 человек.
Ранее был утвержден план мероприятий по внедрению четвертого уровня бюджета, согласно которому акиматам районов и г. Актобе было поручено выявить незарегистрированные объекты недвижимого и движимого имущества до 1 июня текущего года. Руководитель управления финансов области Гулькасима Суентаева сообщила, что большинство районов не уложились в срок. Кроме того, данные, предоставляемые акиматами и другими уполномоченными госорганами, зачастую разнятся. В связи с этим
Б. Сапарбаев поручил создать мобильную группу по выявлению незарегистрированных объектов.
— Сначала проверят один район. Если будет большая разница между цифрами, указанными в отчетах, и количеством объектов, выявленных мобильной группой, подобная инвентаризация будет организована во всех районах области, — сказал глава региона.
Отдельно было рассмотрено исполнение бюджета области на 1 сентября этого года. По данным Г. Суентаевой, за отчетный период фактическое исполнение бюджета области по доходам составило 110,2 %, расходной части — 99%. Глава региона потребовал жестко контролировать расходование бюджетных средств и поручил администраторам бюджетных программ, акимам районов и г. Актобе обеспечить полное и эффективное освоение согласно планам финансирования.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *