Предстоит большая работа

В связи с поручениями, озвученными Главой государства на открытии третьей сессии Парламента Казахстана, Бердыбек Сапарбаев поставил перед руководителями управлений и акимами районов новые задачи.

Вопросы выполнения главных программ и исполнение ранее данных акимом области поручений обсуждались вчера на совещании в областном акимате. В совещании приняли участие секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, депутаты областного маслихата, руководители департаментов и управлений, акимы районов, представители здравоохранения, образования, общественности и ветераны.
— Все вы смотрели и слушали выступление Президента на сессии Парламента и какие поручения он дал главам государственных республиканских органов, — открывая совещание, сказал аким области. – Наша с вами задача заключается в том, чтобы решить, какую работу надо провести, чтобы исполнить в кратчайший срок поручения Главы государства, данные им в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мы создали специальную комиссию по реализации поставленных Лидером нации задач, которая уже активно работает. Мы должны согласно поручениям Президента активизировать усилия в сфере экономики, политики, духовности. В своей работе по реализации и донесению до населения сути государственных программ надо уходить от бюрократического подхода, объясняя жителям пункты программ доходчивым и простым языком. Надо, чтобы все актюбинцы знали о существующих программах, о том, какие преимущества они дают. Я хочу обратить на это особое внимание членов комиссии, которые здесь присутствуют.
Далее аким области предоставил слово для отчетных выступлений руководителям различных областных ведомств, которым были поручены реализация и контроль над исполнением республиканских программ.
В ходе выступлений аким области задавал вопросы, интересовался, как реализуются те или иные задачи акимами районов, руководителями управлений. Особое внимание Бердыбек Сапарбаев обратил на цены на лекарства и развитие фармацевтики в регионе, отметив, что развития почти никакого нет.
— Вы знаете, что Президент в своем выступлении на сессии Парламента обратил внимание на фармацевтическую отрасль, заметив, что собственное производство лекарственных средств не развивается из-за того, что кому-то более прибыльно иметь дело с привозными лекарствами, — напомнил Бердыбек Сапарбаев. – В нашей области мало производств, занимающихся выпуском лекарственных препаратов, поэтому надо активно работать в этом направлении, нужно очень жестко контролировать цены на лекарства в аптеках.
Большим вопросом, как отметил Бердыбек Сапарбаев, является сдерживание роста безработицы.
— В этом плане работа в нашей области ведется, но надо стремиться к тому, чтобы обеспечивать безработных не временной, а постоянной работой, — заметил аким области. – Надо также вести активную работу с самозанятыми, чтобы они узаконили свою деятельность, а не работали как придется. К тому же совершенно не защищены. Это потом приводит к бесчисленным жалобам и просьбам с их стороны. Неплохая ситуация в области с инвестициями в экономику региона, но в этом направлении нам предстоит продолжать работу.
Глава области обратил также внимание на то, что новое медицинское оборудование, покупаемое за огромные деньги, чаще всего простаивает. В этой связи он напомнил случай, когда дорогостоящий аппарат УЗИ и гинекологические кресла хранились почему-то в одной из сельских школ.
— Нам предстоит большая и напряженная работа во всех сферах жизни, — подчеркнул, завершая совещание, аким области. – Надо более ответственно и с максимальной отдачей браться за реализацию поручений нашего Президента. Только сообща, ответственно подходя к делу, мы сможем добиться каких-то ощутимых результатов.
Санат РАШ

Фото Аслана МУСЕНОВА