Намечены меры по запуску простаивающих предприятий

Информационная система «е-Халық», позволяющая определить численность фактически проживающего населения, осуществлять мониторинг внутренней и внешней миграции, вести учет граждан, относящихся к социально уязвимым категориям, безработных и самозанятых, а также актуализировать данные всех государственных информационных систем, была внедрена на территории Актюбинской области в сентябре 2016 года.
За год работы из 851 340 жителей области в информационной системе зарегистрировано 773 218 человек, или 91 процент населения.
В связи с этим аким области Б. Сапарбаев потребовал ускорить работу по регистрации населения, поскольку статистические и аналитические сведения, хранящиеся в информационной системе
«е-Халық», дадут основу для целенаправленного и точного распределения средств на развитие регионов и планирования государственных программ.
На совещании также были рассмотрены предварительные результаты внедрения в регионе обязательного социального медицинского страхования.
В начале года в области стартовала третья волна информационно-разъяснительной работы среди трудовых коллективов и населения области, в рамках которой проведены встречи с работодателями и рабочими 25 крупных промышленных предприятий области с охватом более 35 тысяч работников.
В ходе кампании по прикреплению граждан к ПМСП по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора медицинской организации прикреплены почти 824 тысячи человек. По проекту «Решение социальных проблем» организовано 11 выездов рабочих групп в Мугалжарский, Хромтауский, Байганинский, Алгинский, Темирский районы с охватом 5 674 человек. Проведено 4 697 встреч с населением области, предпринимателями, неактивным населением, сельхозработниками, представителями льготных категорий.
Руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев отметил, что в филиал фонда социального медицинского страхования уже поступают взносы и отчисления от работодателей и предпринимателей, в данный момент здесь аккумулировано почти 280 млн тенге.
По данным руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Кайрата Утарова, определен статус более 109 тысяч человек, свыше 47 тысяч были идентифицированы как самозанятые и работающие по найму. Данные актюбинцы будут охвачены в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, 7 437 из них уже оказано содействие в трудоустройстве, 4 536 человек получили постоянную работу, остальные направлены на профессиональную подготовку, социальные рабочие места, молодежную практику, оплачиваемые общественные работы.
Бердыбек Сапарбаев поручил акимам районов принять все меры по обеспечению самозанятых постоянной работой в рамках действующих государственных программ, оказать помощь в открытии собственного дела.
Кроме того, на совещании были обсуждены меры, принимаемые по использованию потенциала простаивающих предприятий. В настоящее время в регионе простаивает 13 предприятий. По итогам первого полугодия 2017 года на базе ТОО «МТС Трактор», «Алгабас», «Эдеми», «Ак Руно», «Компания ТекшеТас» уже начата работа по производству железобетонных колец, кафельного клея, бордюров, кисломолочных изделий и другой продукции.
— Есть поручение Главы государства по запуску простаивающих предприятий, технологической модернизации производств. Наша задача — принять самые эффективные меры для его исполнения и оказать максимальное содействие компаниям, оказавшимся в затруднительном положении. В частности, нужно помочь им в поиске инвесторов, площади производств можно сдать в аренду, открыть на их базе бизнес-инкубаторы. Необходимо усилить работу в этом направлении, — заключил аким области.
Пресс-служба акима Актюбинской области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *