Очередные новоселы Батыс-2

В Актобе сдан первый дом по программе «Нұрлы жер». 27 актюбинцев, имеющих вклады в АО «Жилстройсбербанк Казахстана», получили новые квартиры.
В микрорайоне Батыс-2 вчера был сдан первый многоквартирный жилой дом, построенный в рамках программы «Нұрлы жер», по направлению «Стимулирование строительства жилья частными застройщиками».
Поздравить с новосельем счастливых актюбинцев и вручить им ключи от квартир приехал аким области Бердыбек Сапарбаев.
— Политика Главы государства направлена на повышение благосостояния населения Казахстана, в частности, обеспечение доступным жильем. В этих целях в нашей стране реализуются государственные программы, посредством которых тысячи казахстанских семей могут решить свой жилищный вопрос. В течение нескольких лет наша область активно сотрудничает с АО «Жилстройсбербанк Казахстана», за этот период сдано свыше 14 тысяч квартир площадью 63 тысячи квадратных метров, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
Глава региона отметил, что в рамках исполнения поручений Президента Актюбинская область стала в Казахстане лидером эффективной реализации программы «Нұрлы жер» по различным направлениям. Так, в жилом массиве «Нур Актобе» возводится отдельный микрорайон с таунхаусами, многоквартирными домами и коттеджами. Предусмотрена вся необходимая инфраструктура – коммуникации, дороги, школа, детские сады и объекты торговли и сервиса. Уже в ближайшее время новоселы заедут в первые дома.
Также новоселов поздравили руководители АО «Жилстрой-сбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова, ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов и фонда «ДАМУ» Абай Саркулов.
Дом, в котором будут жить новоселы, был возведен менее чем за год. Это 9-этажный жилой дом на 54 квартиры. Частный застройщик для его строительства получил льготный кредит, а взамен по условиям программы обязался реализовать 50 процентов построенного жилья среди клиентов ЖССБК. Стоимость 1 квадратного метра для них составила 140 000 тенге.
— Это самое большое событие в моей жизни, — радостно признается новоселка, 27-летняя Гульсум Саркулова. – Первый свой вклад в Жилстройсбербанк я внесла около 5 лет назад, а недавно прошла отбор на получение жилья по программе «Нұрлы жер». Я уверена, что государственные жилищные программы работают в нашей стране очень хорошо, это огромная помощь, особенно молодым семьям. Я не успела еще осмотреть свою квартиру, а уже познакомилась со своими соседями. Жители этого дома в основном молодые семьи. И все очень рады тому, что смогли приобрести квартиры по доступной цене в этом районе города.
В реализации направления «Стимулирование строительства жилья частными застройщиками» задействовано сразу три стороны. Так, Сбербанк открыл кредитную линию частному застройщику на сумму 400 миллионов тенге. Этот заем застройщик получил по льготным условиям, так как государство в лице АО «ФРП «Даму» возместило 7 процентов годовых от ставки вознаграждения по кредиту строительной компании. Это и позволило снизить стоимость квадратных метров построенного жилья. ЖССБК, в свою очередь, гарантированно реализовал 50 процентов квартир среди своих вкладчиков.
Следует отметить, что в регионе активно развивается жилищное строительство, насчитывается свыше 73 тысяч вкладчиков АО «Жилстройсбербанк Казахстана». В текущем году планируется сдать порядка 650 тысяч квадратных метров жилья.
Санат РАШ

Фото пресс-службы акима области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *