В интересах государства

Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления.

Коррупция сегодня — это и получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, и решение локальных частных проблем за счет своих людей.
Коррупция — это не что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства. И главное — это существование таких неоспоримых негативных последствий коррупции, как снижение качества госуслуг, создание предпосылок для роста теневой экономики, укрепление позиций криминальных структур, международного терроризма и экстремизма.
Для борьбы с коррупцией в республике сформирована законодательная база, а именно: Закон «О противодействии коррупции», указ Президента «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности госорганов и должностных лиц», а также ряд программ, нацеленных на сокращение размеров теневой экономики, борьбу с правонарушениями в сфере экономики и т. д.
Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.
Есть Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, целью которой является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.
Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:
противодействие коррупции в сфере государственной службы;
внедрение института общественного контроля;
противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;
предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;
формирование уровня антикоррупционной культуры;
развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.
Мы в любой момент можем столкнуться с проявлениями коррупции и должны четко понимать, как нам поступать в таких случаях.
Если вы располагаете  информацией о коррупционном правонарушении, то нужно незамедлительно об этом информировать руководство государственного органа либо сообщить в уполномоченный орган по противодействию коррупции.
Руководство государственного органа, уполномоченный орган по противодействию коррупции обязаны принять меры по поступившему сообщению о коррупционном правонарушении в соответствии с Законом.
Помните, что лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством РК.
Однако следует иметь в виду, что данная норма не распространяется на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, которые подлежат ответственности в соответствии с Законом.
Информация о лице, оказывающем содействие в противодействии коррупции, является государственным секретом и предоставляется в порядке, установленном Законом. Разглашение указанной информации влечет ответственность, установленную Законом.
ГУ «Управление финансов Актюбинской области»