О пользе ЗОЖ и хорошем настроении

Фестиваль здоровья, проводимый в первую субботу сентября, стал доброй традицией казахстанцев с 1999 года. Именно поэтому 7 сентября на шести площадках областного центра и в районах участниками фестиваля стали тысячи граждан.
В нынешнем году к традиционным местам проведения фестиваля прибавился и новый парк здоровья. Как известно, парк основан по инициативе управления здравоохранения:
— Разбит и построен он на средства однодневного заработка актюбинских медработников. Теперь у нас есть именное место встречи, и надеемся, что этот парк станет местом активного отдыха жителей микрорайона Батыс.
Рядом с парком здоровья располагается СШ № 63 имени
М. Дулатова, ее учащиеся стали участниками фестиваля на этой площадке. Кроме них, присутствовали медработники клиники «Дару», учащиеся ссузов, школ, тренеры городских ДЮСШ, ветераны труда, жители Актобе. Вcе желающие могли пройти медосмотр, получить консультацию, измерить давление, уровень сахара в крови и т.п. – эти услуги бесплатно оказывали врачи «Дару».
Казахским народным танцем «Қара жорға» в исполнении хореографического коллектива «Әлия гулi» открылся собственно фестиваль. Это был флэшмоб «Здоровый я – здоровая страна», который поддержали все присутствующие. Далее по программе марафон ходьбы «Шагать — не вредно, вредно – не шагать!» возглавили ветеран здравоохранения Несибели Карымсакова и учащиеся колледжа связи. Кроме парка здоровья, фестиваль прошел в парках имени Первого Президента, имени А. Пушкина, на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра, в ретро-парке и на площади перед филармонией имени
Г. Жубановой.
Для читателей «АВ» о профилактике заболеваний – интервью с врачом станции скорой помощи Габитом Жубанышевым, имеющим 35-летний стаж работы.
— Основным остается упор на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тем более что эта патология сегодня заметно молодеет. Главными профилактическими мерами остаются бег, ходьба, утренняя зарядка, исключение вредных привычек. На втором месте у нас находятся заболевания эндокринной системы и сахарный диабет, в частности. Страшно подумать, но сегодня диабет диагностируется даже у 2-3-летних детей. Безусловно, на фоне генетической предрасположенности. Как определить его на ранней стадии? Обязательно сделать глюкометрию, если заметили непривычную жажду у ребенка. А профилактикой диабета назову здоровое питание, особенно это актуально на фоне популярности фастфуда и сладких газированных напитков. Если говорить о Казахстане и Актюбинской области, в частности, то у нас наиболее распространены заболевания органов дыхания, и в связи с этим напомню землякам о профилактике ОРЗ и простуды в холодное время года. Желаю всем оставаться здоровыми!
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА