Профилактике — системный характер

В области возобновят проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету».
Итоги работы информационно-разъяснительных групп по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в рамках исполнения поручений Главы государства обсуждены в ходе очередного заседания антитеррористической комиссии под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева.
Глава региона отметил, что в целом в области наблюдается снижение количества последователей нетрадиционных религиозных течений, но в некоторых районах работа в этом направлении поставлена слабо. В частности, нарекания Б. Сапарбаева вызвали результаты работы по проведению экспресс-анализа, составлению социальных паспортов, сообщает пресс-служба акима Актюбинской области.
Руководитель областного управления по делам религий Жолдас Калмаганбетов сообщил, что ситуация в регионе стабильная. Создано 14 информационно-разъяснительных групп, в состав которых входят 205 человек из числа теологов, общественников, экспертов, представителей СМИ. С начала года ими проведено 1 626 мероприятий с охватом более 32 тысяч человек, а также 4 семинара для последователей деструктивных течений.
За 8 месяцев 2017 года в регион приезжали 33 теолога республиканского уровня, 6 из них работали здесь в течение полугода, встречались с лидерами нетрадиционных религиозных течений. Наибольшую эффективность показали индивидуальные встречи, в результате проведенных 545 встреч 309 человек возвращены в русло традиционного ислама. В нескольких районах на работу приняты квалифицированные теологи, для них выделено жилье.
В Мугалжарском, Темирском и Шалкарском районах созданы коммунальные предприятия, в состав которых приняты теологи, юристы, психологи.
Актюбинская область первой в стране начала работать с корпоративным благотворительным фондом «Уақып», созданным по поручению Президента РК. Напомним, основные цели фонда – это сбор благотворительных средств, финансирование социальных проектов, образовательно-просветительских мероприятий, а также повышение эффективности работы служителей духовенства и поддержка функционирования культовых учреждений.
— В настоящее время достигнута договоренность о том, что за счет средств фонда 20 человек получат беспроцентный кредит на открытие собственного дела, 8 студентов Актюбинского медресе-колледжа будут получать стипендии, стипендии будут выплачивать также актюбинским студентам, обучающимся в университете «Нұр Мүбәрак». Кроме того, фонд готов оплачивать заработную плату 20 имамам, — сообщил Ж. Калмаганбетов.
— Работа по профилактике должна носить системный характер. Необходимо заниматься этими вопросами ежедневно, уделяя им максимальное внимание. До конца месяца необходимо привести в порядок все социальные паспорта, принять меры по трудоустройству граждан, оказывать им содействие в решении проблем, привлекать к предпринимательству. В целом нужно усилить информационно-разъяснительную работу, — поручил аким области.
В завершение совещания глава региона сообщил о том, что в ближайшее время в области будет возобновлен проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» по 8 направлениям.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *