Ревизия сервиса

Аким области Бердыбек Сапарбаев встретился с представителями ресторанно-гостиничного бизнеса и рынков Актобе.
Совещание было организовано в разгар подготовки к областному форуму земляков «Ақтөбе – құтты мекен», который пройдет 28-29 сентября в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру».
— Мероприятие такого большого международного масштаба под девизом «Туған жер» мы проводим одними из первых в республике. Ожидается, что в конце сентября к нам приедут более трехсот человек из пятнадцати стран. Мы обязаны встретить их достойно, показать все позитивные изменения, произошедшие у нас за годы независимости, — обратился к собравшимся руководитель региона.
При встрече гостей важна каждая мелочь, ставшая привычной для нас, но важная для тех, кто через много лет впервые окажется на родной земле. Поэтому об имидже Актобе должны помнить сотрудники как аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, так и 32 гостиниц, 180 ресторанов и 13 торговых домов, а также рынков и т.д.
Актуальность вопроса подчеркнуло выступление руководителя областного управления предпринимательства Анар Даржановой, сопровождавшееся говорящими слайдами и графиками, демонстрировавшими уровень сервиса.
— Когда вы начинали свою деятельность, сфера вашей деятельности была лицензируемой, вам приходилось оформлять сертификат на каждое блюдо. Государство создает для вашего развития все возможности, из года в год упрощая процедуры взаимодействия. Отменены лицензии. Беспрецедентные меры приняты в отношении санитарных норм. Гостиницы отнесены к объектам с низким риском, для открытия кафе достаточно уведомления. За восемь месяцев проведены три крупных совещания с участием областного прокурора, заместителя акима области Кайрата Бекенова, в ходе которых были выявлены системные проблемы. На сегодня по 101 из 189 найдено решение. Также и по рынкам. Нормативный документ, регулирующий работу рынков, был принят в 2003 году, за последующие тринадцать лет в него были внесены изменения, направленные только в сторону упрощения их деятельности, — напомнила предпринимателям Анар Даржанова.
Вместе с тем она обратила внимание на то, что владельцы рынков заключают договора с торговцами, которые размещаются на прилегающих территориях – на тротуарах, землях общего пользования. Не все бизнесмены озабочены тем, как выглядят их объекты со стороны. К некоторым из них нет подъездных путей, нет освещения, отсутствуют зеленые насаждения, не говоря о цветниках.
— По «Дорожной карте бизнеса» поддержана реконструкция рынка «Шыгыс», Дома быта на Маресьева, строительство гипермаркетов. После такой помощи государство рассчитывает на адекватные действия со стороны бизнеса, — продолжила Даржанова.
Создалось впечатление, что с этим сектором экономики предстоит провести кропотливую работу. Изменить ситуацию может привлечение к обучению иностранных бизнесменов. К примеру, такую готовность высказал международный сертифицированный менеджер ресторанно-гостиничного бизнеса Ибрахим Коруян. Он имеет большой опыт работы в Турции и в Казахстане и теперь приглашен к сотрудничеству компанией «Дастан групп». Есть чем поделиться с коллегами председателю областной ассоциации деловых женщин Кульшат Масалимовой и лидеру региональной профильной ассоциации Бану Тлегеновой.
Участники совещания согласились с акимом области, что необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать выявленные недостатки в их работе и серьезно заняться обучением в своих коллективах, чтобы достойно встречать в будущем гостей области и города. Подспорьем в этом станет создание специальной комиссии, в состав которой привлекут представителей общественности. Ей предстоит в течение ближайших дней еще раз промониторить готовность всех объектов к достойному обслуживанию клиентов. Было высказано пожелание пересмотреть стоимость оказываемых услуг, не повышать цены во время большого наплыва посетителей. Ресторанам и кафе продумать меню с учетом увеличения в его содержании продукции местных производителей.
В конечном счете весь комплекс мер позволит поднять уровень нашего сервиса и явится значительным вкладом в развитие туризма в регионе.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *