С кириллицы — на латиницу

Нурбол САДУАКАС, доцент Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова, кандидат филологических наук.

Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу. Следует помнить, что латинский алфавит является сегодня самым распространенным в мире, а современный мир – мир латинского алфавита. Это язык науки, техники, интернета.
За долгую историю существования казахский алфавит переводился на ту или иную письменность исключительно из политических соображений, но никак не в интересах народа. Переход на латиницу – это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка.
Страна развивается стремительно. Все чаще приезжают к нам иностранцы. У гостей и жителей республики других национальностей увеличивается заинтересованность в изучении казахского языка, и он должен соответствовать требованиям времени.
Опасения, что молодежи трудно будет переходить на латиницу, не имеют оснований. Молодые люди и среднее поколение наших соотечественников не только знают латиницу, но и на гаджетах печатают любые тексты так же быстро, как и на кириллице. Жизнь давно окунула нас в мир латиницы.