Назревшая необходимость

Шахбаз ДЖАМАЛОВ, председатель филиала республиканского ОО «Ассоциация азербайджанцев» в Актобе.

Переход на латиницу – это историческая необходимость для Казахстана, это интеграция к мировым научным и технологическим процессам.
Так считают члены азербайджанской диаспоры, которые проживают в г. Актобе.
По решению парламента в Азербайджане переход на латиницу начался в 1991 году. Полностью на латинскую графику Азербайджан перешел в течение 10 лет.
Мы, азербайджанцы, живущие в г. Актобе, считаем, что этот вопрос найдет свое решение и в Казахстане. Просто думаем: нужно с учетом фонетических особенностей тюркских языков постараться правильно осуществить унификацию латинской графики. Например, встречается обозначение звука «Ш» сочетанием «SH» на латинице. Лучше, конечно, использовать простые знаки. Казахстан – это страна с очень сильным интеллектуальным потенциалом, и мы не видим в этом вопросе трудностей для страны. В 2008 году при азербайджанской диаспоре открылась воскресная школа, где мы учим детей латинскому алфавиту.
В современном мире без знания английского языка очень трудно развиваться экономически.
Переход на латинскую графику приблизит страну к передовым достижениям в мире, будет способствовать в дальнейшем более эффективному развитию самых разных сфер жизни.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *