Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «ЭКСПО» подняла авторитет Казахстана на мировой арене и вдохновила народ на новые свершения

В Астане завершилась выставка «ЭКСПО-2017» с участием 155 стран и 22 международных организаций.
На церемонии торжественного закрытия организаторы, как и обещали, перенесли зрителей в фантастический мир будущей экологически чистой энергии.
В театрализованном шоу приняли участие свыше 2 000 человек.

«Энергия будущего» — такое название и вектор получила выставка. Главное место в экпозициях занимали именно «зеленые» энергетические проекты, и не только проекты. Многие технологии, которые показали в павильонах, уже используются. В самом главном и самом большом павильоне Казахстана — «Нұр Әлем» — демонстрировали ветряные столбы. Они генерируют энергию ветра. С начала выставки павильон посетили 1 миллион 300 человек.
За три месяца специализированную выставку посетили в общей сложности около четырех миллионов человек. Каждый день выставочный городок посещали около 40-50 тысяч человек. Здесь побывали полмиллиона гостей из 180 государств, т.е. каждый шестой посетитель – зарубежный гость, а свою продукцию представили сотни компаний.

На закрытие выставки приехал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
— Успешное проведение выставки «ЭКСПО-2017» стало результатом синергии усилий Астаны и всех регионов страны. Она оказала положительный мультипликативный эффект и дала толчок дальнейшему развитию экономики нашей страны, — сказал Глава государства.
Для Казахстана выставка «ЭКСПО-2017» — событие экстраординарное. Такие масштабные международные проекты строят нечасто. Вложенные средства, как обещают организаторы, непременно окупятся. И уже есть экономический эффект — в туристическом и индустриальном секторе.
Вместе с выставочными павильонами в Астане также вырос и спальный квартал. Десятки многоэтажек на три месяца приютили гостей города. Однако дома строили с расчетом на будущее. Здесь есть, например, и детские площадки, и парковка. После завершения выставки новенькие квартиры продадут, и они пополнят жилой фонд Астаны.
Глава государства особо отметил важность международных культурных мероприятий, которые способствовали пониманию и принятию других культур и духовному взаимообогащению. В эти дни проходил саммит по науке и технологиям Организации исламского содружества. В общей сложности в рамках «ЭКСПО» прошло свыше 6 тысяч мероприятий.
В рамках выставки продукции малого и среднего бизнеса свыше 1 400 предприятий получили заказы на доставку товаров и услуг на общую сумму 640 миллиардов тенге. Оживился туристический сектор. Спрос на их услуги возрос на 1,8 раза. А в бюджет столицы поступило налогов в 1,2 раза больше обычного. Здесь на суд общественности было выставлено около 140 научных открытий, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства сказал слова благодарности всем, кто работал над подготовкой и проведением такого масштабного мероприятия.
Надо отметить, что, по словам председателя правления АО «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова, со специальным официальным визитом выставку за три месяца посетили 40 глав государств, 9 премьер-министров, 72 министра иностранных дел.
Это грандиозное событие оказало положительное влияние на экономику страны, способствовало открытию 50 тысяч рабочих мест. В будущем составлен план рационального использования каждого квадратного метра выставки. А главное, около 4 миллионов гостей выставки получили незабываемые впечатления от этого события мирового масштаба.
На торжественном мероприятии были использованы сложные инженерные и осветительные приборы, объемные «Hi-Light Show» графические проекции, которые дали возможность совершить виртуальное путешествие в будущее. В заключительном концерте приняли участие известные коллективы, заслуженные деятели культуры Казахстана — группа «МузАрт», Майра Мухамедкызы, Жамиля Серкебаева, Марат Бисенгалиев с симфоническим оркестром, фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы». Завершил мероприятие грандиозный фейерверк над Астаной.

Айбек ТАСКАЛИЕВ, наш специальный корреспондент из Астаны

Фото akorda.kz