Народный герой Кобыланды батыр

В проект «Сакральная география Казахстана» в список 100 объектов республики включен и мемориальный комплекс Кобыланды батыра, который находится в Хобдинском районе.

Кобыланды батыр – символ героизма и гордость казахского народа. Долгое время его считали вымышленным персонажем. Сейчас достоверно известно, что Кобыланды батыр – вполне реальный человек, живший в XV веке, в период распада Золотой Орды. В юношеские годы он был приближен к Абилкайыр хану. В былинах и сказаниях обычно именуется «каракыпчак Кобыланды». Также сообщается, что он был крупным военачальником. Ему посвящен героический эпос казахского народа «Кобыланды батыр». В нем батыр предстает в образе непобедимого воина. На протяжении нескольких веков предания о нем не стареют, льются песни акынов о героизме могучего воина, о его неповторимых подвигах во славу родной земли.
Захоронение Кобыланды батыра находится на левобережье реки Кобда, у села Жиренкопа. Когда-то на месте захоронения батыра был мазар. О нем в 1906 году писал исследователь нашего края В.В. Карлсон, а позже и Жозеф-Антуан Кастанье. Мазар со временем разрушился, и уже в начале ХХ века на его месте были только развалины.
В 50-х годах ХХ века место захоронения посетил известный археолог Алькей Маргулан. В 1969 году останки батыра были подняты из склепа и перевезены в Алматы, чтобы восстановить облик героя. Но долгое время это было невозможно. Лишь по прошествии многих лет облик Кобыланды восстановили в лаборатории антропологической реконструкции имени Герасимова в Москве. Это был воин 45-50 лет, с волевым подбородком. После воссоздания облика бюст Кобыланды передали в музей Актобе, туда же были возвращены его останки.
На месте захоронения батыра в 1995 году был установлен камень с надписью, а годом позже останки батыра были перезахоронены.
В 2007 году в селе Жиренкопа был сооружен мемориальный комплекс. Мавзолей, воздвигнутый Кобыланды батыру, уникален по своему архитектурному облику. Высота мавзолея — 17,5 метра, ширина – 12. По форме мавзолей напоминает шлем батыра с щитом и мечом. Около мавзолея Кобыланды находятся камень Кайрактас, о который батыр точил свою саблю, музей боевой славы.
Известные ныне названия Жалгыз-оба, Кособа, Бесоба около села Жиренкопа Хобдинского района – это места, где когда-то воевал славный Кобыланды с захватчиками. Жиренкол, Ешкикырган, Тасбулак тау, Тумшанбулак, находящиеся в этих местах, и сегодня носят свои исторические названия.
Имя Кобыланды батыра увековечено и в других регионах страны. Так, памятники батыру установлены в Кызылорде и в Костанае. Его именем названы улицы в Астане, Кентау (ЮКО), в поселках Айтеке би (Кызылординская область обл.) и Зачаганск (ЗКО). В Актобе имя Кобыланды батыра присвоено Центральному стадиону и улице.
Мемориальный комплекс известного батыра является местом активного посещения туристами.
Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Фото из архива «АВ»