От самых корней

С 29 июля по 16 августа восемь артистов Казахского камерного хора филармонии имени Г. Жубановой выступали в составе молодежного камерного хора ТЮРКСОЙ в Анкаре.

Молодежный камерный хор ТЮРКСОЙ существует уже третий год, но состав его из года в год меняется. Как рассказал худрук актюбинского хора Мербол Куспанов, в нынешнем году расклад был следующим:
— Вместе с нами из Казахстана было 12 артистов, столько же — из Азербайджана, четверо — из Киргизии и семь турецких вокалистов – такой вот количественный состав. Безусловно, целью создания хора, как и самой организации ТЮРКСОЙ, является единение тюркоязычных народов, а в данном случае еще и пропаганда музыкальной и хоровой родственных культур. Нынешний проект был посвящен 100-летию казахского композитора и основателя казахской хоровой музыки Бахытжана Байкадамова. На телеконцерте канала ТРТ 13 августа прозвучали пять его песен, остальная часть программы – песни четырех наших народов. Из казахских народных звучали «Қараторғай», «Он алты қыз» и одна из песен Сакена Сейфуллина. Знаете, как это замечательно — осознавать себя гармоничной частью огромного тюркского мира! Ты в чужой стране, но все здесь родное, и ты не просто постигаешь, но понимаешь и чувствуешь эту вокальную культуру.
К слову сказать, пребывание артистов в Турции – это двухнедельные летние сборы, во время которых они дают концерты и участвуют в фестивалях, и в рамках программы Мербол Куспанов дважды дирижировал молодежным хором на фестивале в Делеви (на фото).
— Нам выпал бесценный опыт работы с замечательными хоровиками – азербайджанкой Эльнарой Керимовой (25 лет она руководит хором радио ТРТ!) и нашей землячкой Гульмирой Куттыбаевой из Астаны, которая работает с молодежным камерным хором ТЮРКСОЙ с момента его создания, – продолжил Мербол. – Возможно, мы откроем новый сезон филармонии программой, которую привезли из Турции, но весь репертуар этих летних сборов актюбинцы услышат уже нынешней осенью.
Артисты признательны руководству филармонии и управлению культуры, архивов и документации за организацию поездки.
— Но больше всех нас поддержал аким области Бердыбек Сапарбаев, — уточнил руководитель Казахского камерного хора. – Всегда готовые петь, теперь мы еще больше расширили репертуар. Думаю, поклонники хоровой музыки будут приятно удивлены.

Татьяна ВИНОГРАДОВА