Шалкар принимает чемпионат РК

Завтра в Шалкаре стартует чемпионат страны по греко-римской борьбе среди юношей 2003-2005 г.р. с участием команд из всех регионов нашей страны.
Чемпионат посвящен 50-летию ДЮСШ № 1 им. заслуженного тренера Казахской ССР Владимира Цехановича. Как сообщили организаторы чемпионата, на праздник спорта из Самары приедут родные основателя греко-римской борьбы в Шалкаре — старшая дочь Елена и младшая сестра Алла. Также в качестве почетных гостей приглашены государственный тренер РК, заслуженный тренер Казахстана Мейрхан Рахметов и двукратный чемпион мира, чемпион Азиатских игр, первый в истории независимого Казахстана чемпион летних Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Юрий Мельниченко.
— О Шалкаре я впервые услышал в начале 90-х, когда в сборной СССР близко дружил с Есенкельды Батыргариным. Меня часто приглашали в Шалкар на различные мероприятия, но никак не получалось. В этот раз хочу отдать дань уважения своему другу и побывать на его могиле. Слышал, что в Шалкаре именем Батыргарина названа улица и установлен памятник. Для меня Есенкельды всегда был и остается выдающимся борцом, который в неполные 20 лет выиграл Спартакиаду народов СССР. Его борьба была своего рода эталоном для многих борцов из бывшего Союза.
Также хочу поздравить актюбинцев с такой замечательной датой, как 50-летие спортшколы им.
В. Цехановича, и заодно с мировым серебром местного борца Мирамбека Айнагулова. Поверьте, он сделал огромный подарок не только родному городу, но и всей стране, — отметил олимпийский чемпион Атланты.
— Шалкар давно заслужил проведение чемпионата Казахстана, ведь здесь заложены традиции по подготовке борцов высокого уровня. Два года подряд местные юноши становятся чемпионами Азии. Несомненно, что Мирамбек Айнагулов вышел в мировые лидеры и по праву считается борцом, который может выиграть медаль на предстоящих Азиатских играх, — добавил государственный тренер по греко-римской борьбе Мейрхан Рахметов.
Стало известно, что официальные республиканские соревнования пройдут на двух борцовских помостах и на коврах новой цветовой расцветки, утвержденных UWW (Международная федерация борьбы). Другой отличительной особенностью станет то, что чемпионат в Шалкаре пройдет по экспериментальным правилам UWW с двухдневным взвешиванием. Сами же новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года. Кстати, они были приняты в августе на Парижском чемпионате мира. Напомним, в столице Франции воспитанник ДЮСШ № 1 им. В. Цехановича и школы высшего спортивного мастерства Мирамбек Айнагулов выиграл историческое серебро и выполнил норматив для присвоения почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан».

Абат КАРАТАЕВ

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *