Олимпиада национальных игр

В Актобе проходят VI сельские спортивные игры Казахстана «Ақбидай-2017». Спортсмены из всех регионов страны, кроме двух столиц, соревнуются по 14 видам спорта.

Церемония открытия игр состоялась в центре подготовки олимпийского резерва (ЦПОР). До начала церемонии по led-экрану были продемонстрированы достижения Актюбинской области. Состоялись также показательные выступления лучших спортсменов. После парада участников игр поздравил заместитель акима области Ербол Нургалиев.
— Сельские спортивные игры «Ақбидай» выявляют сильнейших спортсменов из сельской местности. В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что, уважая культуру и используя ценности наших предков, мы должны брать полезное и нужное. С этой точки зрения сельский спорт сочетает в себе все современные компоненты этой сферы, а также воспитывает молодежь, — отметил Ербол Нургалиев.
Заместитель акима также выразил благодарность Министерству культуры и спорта за предоставленную возможность проведения «Ақбидай-2017» в Актобе.
Главный судья игр, заместитель председателя Комитета по делам физкультуры и спорта Министерства культуры и спорта РК Серик Жарасбаев назвал данные старты олимпиадой национальных игр, так как основу программы спартакиады составляют именно национальные виды спорта. Успехов участникам пожелал и вице-президент Ассоциации национальных видов спорта страны Ерлан Оспанов. Столичные гости выразили признательность акиму нашей области Бердыбеку Сапарбаеву за поддержку в проведении республиканских игр.
Флаг «Ақбидай-2017» вынесли лучшие спортсмены по национальным видам спорта Актюбин-ской области во главе с чемпионом Казахстана, тренером Алиханом Башембаевым. После открытия и концертной программы небо над стадионом озарилось красочным фейерверком.

Уже есть чемпионы
Предварительные состязания по волейболу среди мужчин и женщин, а также по кокпару стартовали 11 сентября. 12 сентября в течение дня прошли соревнования по мини-футболу, волейболу, стрельбе (многоборье), тогызкумалаку, казак куреси, кокпару, асык ату и аударыспаку. Для их проведения задействованы 9 спортивных сооружений города. Кстати, по некоторым видам уже выявлены победители. Победив всех своих соперников досрочно, чемпионом VI сельских спортивных игр Казахстана «Ақбидай-2017» по конноспортивной игре аударыспак стал методист ДЮСШ Азамат Сергазин (60 кг). Нешуточная борьба сложилась в весовой категории до 70 кг, где исход финала между актюбинцем Шынгысом Ержановым и атлетом из ЮКО решило дополнительное время. Главный судья победу присудил гостю. Еще одну серебряную медаль в копилку Актюбинской сборной принес Арман Сагымбаев в весе до 80 кг. В итоге актюбинцы заняли второе общекомандное место. Отрадно, что участники остались довольны оснащенностью закрытого манежа ДЮСШ-10, где проходил аударыспак.
— По Казахстану всего три таких сооружения – в Астане, Шымкенте и у вас. Если столичный манеж построен на частные средства, шымкентский служит нам еще с советских времен. Ваш манеж в отличие от этих двух построен на бюджетные деньги, в чем наверняка заслуга местных властей, — говорят гости.
В другом зале, на ковре, женщины соревновались в еще одной национальной игре — бес асық, известной в народе как «бес тас». По словам главного судьи Акжана Сураганова, данный вид спорта в программу сельской спартакиады включили четыре года назад. Как пояснил специалист, данный вид спорта развивает у женщин быстроту и реакцию. В начальной стадии в бес асық лидировали костанайцы и североказахстанцы.
Под открытом небом было организовано первенство по асық ату. Как сообщил вице-президент республиканской федерации «Асық ату» Жомарт Сабыржанов, их федерация создана в 2011 году, и игра включена в программу национальных игр.
— Главная задача – воспитать в подрастающем поколении любовь к своей нации. Играющий в асык вырастет выносливым, метким и здоровым. Эта игра помогает оторвать ребенка от компьютера, что сейчас немаловажно, — говорит заслуженный тренер РК.
Рядом с ДЮСШ на ипподроме проходят соревнования по кокпару.
По словам главного судьи Нуркена Байбориева, все участники тщательно подготовлены, неплохую игру показывает актюбинская команда.
— В последнее время актюбинцы не опускаются ниже пятого места по республике. Да и в целом невооруженным глазом видно, что в вашем регионе созданы все условия для развития национальных видов спорта, и молодежь активно занимается, — отмечает главный тренер по национальным видам спорта РК.
Как дополнил руководитель управления физкультуры и спорта Актюбинской области Нурлыбек Жусупов, V игры «Ақбидай-2013» принимал Шымкент, где сборная Актюбинской области заняла седьмое общекомандное место.
– Будем стараться улучшить результат у себя дома, хотя каждая команда привезла сильнейших спортсменов, — отметил главный спортсмен области.
Финальные поединки по кокпару, а также скачки – ток байге и аламан, пройдут 16 сентября на ипподроме в день церемонии закрытия игр.
Победителей по этим трем видам спорта ждут денежные призы, учрежденные Актюбинской областью. Призеры и победители в остальных видах спорта будут награждены грамотами и медалями Министерства культуры и спорта РК.

Абат КАРАТАЕВ

Фото автора и Аслана МУСЕНОВА