У подножия Мугоджар

Мугалжарский район, пожалуй, самый крупный в промышленном отношении район области.
Его недра хранят большие запасы углеводородов, фосфоритов, золота, меди и других полезных ископаемых. Но не только природные богатства являются источником благосостояния людей.
Во всех сферах деятельности у мугалжарцев есть заметные успехи: в сельскохозяйственном производстве, в строительстве, в бизнесе. О том, как живут мугалжарцы, мы рассказываем в подборке наших материалов в преддверии Дней района
в областном центре.

Основа хозяйствования – животноводство
На должной высоте в районе находится сельскохозяйственная отрасль. За минувший период года произведено продукции на 7 миллиардов 378 миллионов тенге. Основная доля приходится на животноводство.
Эта отрасль функционирует стабильно. Рост поголовья скота идет в основном благодаря успешной реализации государственных программ «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық». В этом году по данным программам будет закуплено 200 голов крупного рогатого скота, 50 голов лошадей и 270 голов овец.
В Кумжарганском аульном округе крестьянское хозяйство «Дастан-Б» приобретет за счет аграрной кредитной организации 150 голов КРС. В Жубановском аульном округе крестьянское хозяйство «Заманай» также подготовило все документы на получение кредита.
В Ащысайском округе овец закупают крестьянские хозяйства «Ислам» и «Сағындык».
Мугалжарцы хорошо наладили переработку сельскохозяйственной продукции. В прошлом месяце в Кандыагаше был открыт мини-мясокомбинат. Он принадлежит ТОО «Кандыагаш Коммерц Групп». Суточная мощность комбината – 10 тонн колбасных изделий и мясных консервов. Продукция поступила на прилавки города.
В этот проект было инвестировано 360 миллионов тенге. Комбинат оснащен оборудованием из Чехии. Специально создан сельскохозяйственный кооператив «Ерхан-2030», для которого закуплен рефрижератор. Кооператив будет поставлять комбинату мясо.
Немало сделано и в молочном направлении. В Аккемерском сельском округе сегодня успешно работает сельскохозяйственный кооператив «Елек-Агро», который имеет модульный приемный пункт молока на 1,5 тонны, а также спецавтомобили для его перевозки. В этом же округе крестьянское хозяйство «Тайбурыл» планирует создать молочнотоварную ферму на 100 голов КРС. Началось строительство животноводческих помещений. Рядом будет строиться мини-цех по переработке молока.
Сегодня в Мугалжарском районе реально действуют 18 ТОО, 395 крестьянских хозяйств, 16 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 2 потребительских кооператива и 2 сервисных центра. Есть кредитная организация. Они занимаются деятельностью в общей сложности на 964 тысячах гектаров. Из них посевная площадь составляет лишь 16,5 тысячи гектаров, остальное – сенокосные угодья и пастбища. Уже по одному этому факту видно, что Мугалжарский район – животноводческий.

Наперекор кризису
Если в аналогичный период прошлого года в районе действовало 2 363 субъекта бизнеса, то в этом их стало на 274 больше. В малом и среднем бизнесе в районе занят 5 981 человек. Производство промышленной продукции по сравнению с прошлым годом несколько снизилось.
Это прежде всего связано с кризисом и в то же время – с уходом людей во вновь открывшиеся предприятия. Но надо сказать, что благодаря развитию второго направления Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства этот дисбаланс несколько сглажен.
В связи с этим оказывается большая поддержка предприниматель-ским инициативам посредством обучения основам бизнеса и льготного микрокредитования.
В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в районе утверждены 17 проектов на сумму 454,7 миллиона тенге. За минувший период года открыты 402 новых рабочих места.

Детям – новые школы
Большое внимание уделяется состоянию общеобразовательных школ. Сегодня в районе их 39. Однако сейчас происходят большие перемены. Завершается капитальный ремонт в школе № 1 города Кандыагаша.
Ремонтные работы прошли в школе № 5 районного центра, в начальной школе аула Сабынколь. В Жанатурмыском аульном округе к школе имени А. Жубанова спонсоры пристроили три классные комнаты.
В апреле нынешнего года аким области встречался с жителями города Эмбы. Там был поднят вопрос о том, что в городской школе № 4 отсутствует спортивный зал. Люди просили акима помочь решить эту проблему.
В результате из местного бюджета было выделено 86,6 миллиона тенге, сейчас начались строительные работы.
Для укрепления материально-технической базы школ из областного бюджета в сферу образования района было направлено 40,6 миллиона тенге. Сегодня в школах на каждые восемь учащихся приходится один компьютер. Имеется 64 интерактивные доски. На покупку учебников и учебных пособий было выделено 124 миллиона тенге.
Планируется построить новые школы в Сагашили, Кумжаргане, Аккемере, в аулах Елек, Енбек и в Кандыагаше.
Немало делается и по развитию сети дошкольных учреждений. На основе государственно-частного партнерства в Кандыагаше ведется строительство детского сада. Его возводит индивидуальное предприятие «Жалмагамбетова». А в Эмбе уже сдан в эксплуатацию детсад «Нурдана» на 150 мест.
В Кандыагаше планируется возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. В эти дни готовится необходимая документация и решается вопрос с финансированием строительства. С начала года в рамках акции «Түған жерге тағзым» реализовано 80 проектов на общую сумму 61,8 миллиона тенге. Пятьдесят пять проектов из них уже реализованы, остальные будут завершены до конца года.

Растет население района
Сегодня медицинскую помощь жителям района оказывают 35 мед-учреждений, в их числе районная больница, пять врачебных амбулаторий и 16 медицинских пунктов. Кроме того, в Кандыагаше работает Мугалжарская межрайонная туберкулезная больница, а также частная больница «Шапағат». Готовятся документы для строительства в Журыне семейной врачебной амбулатории. Все запланированные мероприятия в рамках государственной программы «Здоровье» выполняются в срок. В результате детская смертность в районе снизилась, а рождаемость увеличилась. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,5 процента увеличился прирост населения.

Как грибы после дождя
Мугалжарский район — единственный в области, на территории которого находятся 3 города. Кроме Кандыагаша, это Жем и Эмба. Города, как и все населенные пункты, растут и развиваются. За семь месяцев года сданы в эксплуатацию 62 жилых дома. В Кандыагаше началась реставрация 90-квартирного жилого дома. На это выделено 273,6 миллиона тенге, 50 миллионов из которых направил областной бюджет. В райцентре также строятся два коммунальных 60-квартирных жилых дома.

Госпрограммы в действии
Идет активная подготовка к предстоящей зиме. В этом году будет заменено 37 километров труб отопительной системы, 121,3 километра водоводов и 74 километра труб канализационной системы.
Что касается обеспечения питьевой водой, то благодаря программе «Нурлы жол» пяти населенным пунктам — аулам Мугалжар, Кайынды, Ащысай, а также Булакты и Сагашили выделены средства. Везде работы уже начались.
В этом году 361,5 миллиона тенге выделено на ремонт дорог. Капитальный ремонт будет произведен в Кандыагаше на улицах Интернациональная, Жубанова, Торайгырова, Орынбасарова и улице Железнодорожников. В Эмбе эти работы будут проведены на улицах Елюбаева и Абая, а в городе Жем – на улице Железнодорожников.

Готовят бизнесменов
На текущий момент число безработных в районе составляет 542 человека, это 1,6 процента всего трудоспособного населения.
Большим подспорьем для снижения числа незанятого населения является государственная Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
По первому направлению программы идет подготовка специалистов, соответствующих рыночной экономике. На краткосрочные курсы направлены 70 человек.
По второму направлению – массовому предпринимательству — в этом году планируется обучить бизнесу 343 человека. Основные профессии — парикмахер, швея, кондитер, автослесарь, электрик. 105 человек уже прошли обучение и получили сертификаты.
До августа 2017 года будут обеспечены работой 556 человек. Всего надо устроить 929 человек.

Фото из Архива «АВ»

Кандыагаш готовится к юбилею

Фасады объектов общественного питания и торговых точек в Мугалжарском районе теперь будут оформлять в стиле, который будет соответствовать общей стилистике.

Чуть меньше месяца остается до празднования 50-летнего юбилея города Кандыагаша. Городские власти и коммунальные службы активно занимаются благоустройством районного центра. Особое внимание уделяется паркам и аллеям, внешнему виду торговых домов, кафе, а также санитарному состоянию территории вокруг них. Требования, которые должны предъявляться к их владельцам, прописаны в приложениях проекта. В настоящее время комиссией ведется мониторинг соответствия торговых домов, магазинов, а также киосков санитарным нормам и требованиям благоустройства. Старые, ветхие фасады, непривлекательные эстетически, портят своим внешним видом облик города. Аким района Ербол Данагулов не раз отмечал, что фасады являются визитной карточкой любого города. Владельцы обязаны следить за обликом своих объектов, а также производить уборку прилегающей территории.
Активная работа городских властей уже начала приносить положительные результаты. В частности, владелица магазина «Манас», не дожидаясь предписаний, привела в порядок фасад магазина. Кроме того, приведены в порядок фасад и прилегающая территория магазина «Дария» в микрорайоне Молодежный. Отремонтировали и заменили наружную плитку торговый дом «Тамерлан», пиццерии, кафе «Умит», «Ширак», привели в порядок прилегающую территорию к магазину «Акерке», торговые киоски, расположенные рядом с рынком «Алан». Все выявленные нарушения ликвидируются в установленные инспекторами сроки.

По данным районного отдела внутренних дел, с начала года было выписано 873 предписания, наложены административные штрафы на сумму более 612 630 тенге. Надо признать: не все предприниматели и владельцы торговых точек охотно занимаются благоустройством. Еще есть объекты, внешний вид которых оставляет желать лучшего. С владельцами действующих объектов, вид которых не соответствует архитектурному облику города, ведется разъяснительная работа.

Материалы подготовил Муапих БАРАНКУЛОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *