Депутаты против коррупции

Противодействие коррупции стало основной темой повестки дня расширенного заседания постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий и этики, правопорядка и работе с общественностью областного маслихата.
Заседание прошло под председательством депутата от Пацаевского избирательного округа № 8 Дмитрия Довматенко. С основным докладом о ходе выполнения государственными органами Закона «О противодействии коррупции» выступил руководитель областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайыржан Токушев.
— Концептуальной основой новой антикоррупционной политики государства являются пятилетняя Стратегия и План нации «100 конкретных шагов». Одним из приоритетов противодействия коррупции является формирование профессионального государственного аппарата с экономической мотивацией. С прошлого года государственная служба заработала в новом формате, основанном на принципах меритократии. Введена карьерная модель с трехступенчатым конкурсным отбором, — напомнил Кайыржан Токушев.
Далее он обратил внимание на то, что сменяемость кадров в управлениях и районных акиматах по итогам восьми месяцев текущего года выросла до критического уровня и составила 6,7%, уволены 179 человек. Данный показатель по республике является самым высоким. Наибольшая сменяемость наблюдается в управлениях экономики и бюджетного планирования, образования и внутренней политики, в аппарате акима города Актобе, Хромтауского, Темирского, Айтекебийского районов.
Важнейшим аспектом построения эффективного госаппарата является высокий уровень этичности и безупречное поведение государственных служащих. По результатам рассмотрения поведения госслужащих областным советом по этике в 2016 году были уволены два должностных лица, предупреждения о неполном служебном соответствии получили 12. В этом году уволены двое, к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии привлечены 20 госслужащих.
Одним из ключевых индикаторов доверия граждан является качество оказания государственных услуг. В ходе контрольных мероприятий департаментом за нарушение сроков и порядка оказания госуслуг возбуждено семь административных дел по ст. 465 КоАП РК в отношении должностных лиц местных исполнительных органов.
В первом полугодии госорганами области оказано 2,453 миллиона государственных услуг. Все еще предпочтительным остается бумажный формат, что вынуждает форсировать перевод госуслуг в электронный формат и конкурентную среду.
Отличительной чертой казахстанской модели борьбы с коррупцией является рациональное сочетание превентивных, образовательно-воспитательных и карательных мер. В 2016 году за коррупционные правонарушения к уголовной ответственности по приговору суда привлечены 48 должностных лиц, за 8 месяцев текущего года — 22, в основном это сотрудники местных исполнительных органов и департамента внутренних дел Актюбинской области.
— Хотел бы подчеркнуть, что карательные меры принимаются только в тех случаях, когда исчерпан весь потенциал превентивных механизмов. При этом неотвратимость наказания и верховенство закона являются одними из важнейших принципов антикоррупционного законодательства, — подчеркнул Токушев.
Управлением внутренней политики в прошлом году проведен социальный опрос, по итогам которого выяснилось, что за три года в два раза выросла доля граждан, наблюдающих прогресс в противодействии коррупции, на четверть сократилось количество людей, дававших взятки.
Масштабное внедрение в общественное сознание принципа «не давать и не брать взяток» — один из важнейших вопросов дня. Отсюда ставка на сильное и активное гражданское общество. С прошлого года совместно с неправительственным сектором реализуются проекты «Гражданский контроль» и «Открытое соглашение», объединившие 297 организаций и более 14 тысяч граждан области.
В рамках концепции воспитательной работы в 381 школе области созданы добровольные клубы «Адал ұрпақ». Сегодня они объединили более 21 тысячи школьников. В апреле впервые прошел областной слет, который позволил выработать единое направление деятельности клубов. Налажено взаимодействие с высшими учебными заведениями. Во всех гражданских вузах области преподается предмет «Основы антикоррупционной культуры».
Серьезное значение придается защите интересов бизнеса. Департамент совместно с НПП «Атамекен» провел внешний анализ коррупционных рисков в сферах медицины и транспортного контроля и подготовил 43 рекомендации. Подобная работа сделана и в сфере дошкольного образования. Восемь внешних анализов по деятельности тринадцати государственных органов и организаций. По их результатам внесено 89 рекомендаций, 69 из них исполнены.
— В результате проведенной работы существенно сокращены административные барьеры, снижена бытовая коррупция, внедрены элементы прозрачности и подотчетности государственных органов, — сказал в заключение Кайыржан Токушев.
О результатах деятельности специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы проинформировал один из членов этой группы Серожадин Барышев.
На областном уровне проведены два заседания. В января были обсуждены результаты исполнения планов по противодействию коррупции на 2015-2017 годы государственными органами области, в мае заслушаны руководители департамента государственного имущества и приватизации по области, департамента государственных доходов, аппарата ревизионной комиссии, департамента внутреннего государственного аудита. По итогам заседаний протокольным решением государственным органам поручено проводить антикоррупционный мониторинг, а также внутренний анализ коррупционных рисков.
Действенным механизмом профилактики коррупции является общественный контроль, для обеспечения широкого доступа населения к правовой информации антикоррупционной направленности предусмотрено обеспечение постоянного доступа и обновление разделов «Вопросы противодействия коррупции» на интернет-ресурсах государственных органов.
По итогам анализа установлено, что объем информации, предоставляемой госорганами на своих интернет-ресурсах, гораздо меньше объема общедоступной информации, которой располагают государственные органы.
На интернет-ресурсах государственных органов отсутствуют инфографики, статистическая информация, отражающая внутреннюю деятельность государственного органа. Во все составы региональных комиссий районов и города Актобе включены представители гражданского общества.
— Некачественная и несвоевременная актуализация информации о деятельности государственных органов также свидетельствует об отсутствии плановой работы по противодействию коррупции в собственных рядах и может негативно повлиять на формирование принципа нулевой терпимости к коррупции среди государственных служащих, — отметил Серожадин Барышев.
В результате проведенной работы существенно сокращены административные барьеры, снижена бытовая коррупция, внедрены элементы прозрачности и подотчетности государственных органов. Вместе с тем для дальнейшей эффективной реализации Антикоррупционной стратегии видится необходимым совершенствовать и повышать эффективность работы.
После выступлений состоялась небольшая дискуссия. Депутаты комиссии задали ряд вопросов, высказали замечания и предложения. По итогам заседания постоянная комиссия приняла соответствующее постановление.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *