О предстоящем празднике


Запланированные на 28-29 сентября торжества по случаю юбилея области предстоят грандиозные, и в качестве подарков нас ждет не только открытие социально важных объектов или содержательные культурные мероприятия, но и встреча с людьми, составившими славу края. Об этом подробно — из уст руководителя управления культуры, архивов и документации Маржан Корганбаевой.

— Республиканский форум земляков «Ақтөбе – құтты мекен» (в том числе с участием гостей из двух десятков стран ближнего и дальнего зарубежья) в рамках программы «Рухани жаңғыру» пройдет 28-29 сентября, — рассказывает Маржан Нагашбековна. – Тех, кто отозвался на приглашение, ожидается более двухсот человек. Кроме того, ожидается приезд заместителей акимов из других областей РК, изъявивших желание посетить торжества с целью перенятия опыта.
Торжественное открытие состоится в новой Академии творчества в 10.00, далее с 14.00 во Дворце студентов АРГУ имени К. Жубанова начнет работу научно-практическая конференция «Актобе — вчера, сегодня, завтра». В это время в фойе вниманию гостей будет представлена выставка архивных фотографий старого и нового Актобе. После состоится экскурсия по социальным объектам областного центра, построенным в рамках ГЧП (Центр искусств, хоккейный модуль, центр социальной адаптации для выпускников детских домов «Мейipiм», офтальмологический центр, станция скорой помощи, Дом-музей Жубановых и другие). А в 19.00 на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра начнется грандиозное театрализованное представление с участием нескольких тысяч участников. Режиссеров несколько — они приехали из Алматы, Астаны, Петропавловска, и каждый имеет свою специфическую нагрузку: один работает над хореографическим сегментом, другой – с художественным фоном, третий отвечает за массовку и т.д. На стадии репетиций праздника за каждым приглашенным режиссером и хореографом закреплены помощники из числа актюбинских актеров (комиссары), которые, безусловно, учатся у мэтров проведению массовых представлений.
Задействованы все творческие коллективы города, в том числе частные. В этой программе примут участие звезды — выходцы из Актобе: Куралай и Мирас Бекжановы, Аллаберген Жаксыбаев, Нурболат Абдуллин, Жанар Айжанова, Димаш Кудайбергенов и другие. Вход на стадион – по пригласительным билетам.
Как уточнила руководитель управления, из-за невозможности разместить всех желающих на стадионе программа будет транслироваться за его пределами на led-экране:
— Вокруг стадиона будет организован этноаул с участием прикладников города и всех районов области, многие из которых представляли область на «ЭКСПО». Сколько юрт поместится, пока решают архитекторы.
Второй день юбилейных торжеств посвящен мастер-классам. Почти все гости – люди, выдающиеся в своей сфере, значит, у них есть чему учиться. Кто-то будет делать операции (например, Серик Акшолаков или Жаксылык Доскалиев), кто-то — учить аранжировке (Болатбек Нуркасымов), танцу (Абдрасул Есекеев), строительству, ведению бизнеса… Именитый казахстанский писатель Кажигали Мухамбеткалиев, чье 75-летие совпало с 85-летием родного края, в библиотеке имени С. Баишева проведет встречу с молодыми литераторами; в областном музее искусств откроется выставка картин, подаренных Раулем Мир-Хайдаровым, который тоже будет присутствовать на юбилее области и откроет эту выставку.
После открытия новый Центр искусств оба дня юбилейных торжеств будет полностью задействован. Здесь состоится открытие выставки скульптур малых форм Бахытжана Абишева и Марата Габдрахманова, выставка картин современных казахстанских и российских художников, «зимнего сада». У нас имеются фотографии «Выдающиеся памятники архитектуры Актюбинской области» из коллекции Серика Ажигали, выставка которых пройдет в рамках проекта «Сакральная география» и программы «Рухани жаңғыру»; место ее проведения пока уточняется.
К слову добавлю, что сразу после открытия 28 сентября Дворца единоборств здесь начнется международный турнир по дзюдо на Кубок Президента РК Нурсултана Назарбаева и пройдут показательные выступления по восьми видам спорта.
Согласно восточной традиции гостеприимства лишь малая часть приезжающих нуждается в гостинице, остальные предпочли побыть у родственников или друзей. Кроме того, многие непременно посетят родной район и встретятся там с земляками, а значит, юбилейные торжества выйдут далеко за пределы областного центра. Всех гостей аким области Бердыбек Сапарбаев соберет за дастарханом в «Алтын сарай».

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *