РЕФОРМА АЛФАВИТА

Логика перехода.

Глава государства в проекте «Мәңгілік Ел» и в своей програм-мной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сказал, что одной из актуальных проблем является переход к латинскому алфавиту.
Все международные термины во всех сферах пишутся на английском языке. Поэтому, бесспорно, что люди, владеющие языком и письмом на базе латинской графики, легче осваивают английский язык.
Таким образом, считаю, что для будущего нашей страны переход на латинский алфавит будет содействовать более легкому доступу к международному научно-лингвистическому пространству.
Латиница – алфавит с глубокими корнями. Он является прочным фундаментом познания мира.
Как специалист сферы технического образования считаю, что путем перехода на латинский язык молодежь будет легче осваивать инженерно-технические программы, т.к. латинский язык является языком индустрии, науки и инновационного развития.
Глава государства отметил, что в переходе на латиницу есть глубокая логика, т.к. этот проект не только модернизирует общественное сознание, но и содействует процветанию страны.
Этот документ – настоящее и будущее нашего независимого государства, а также духовно-идеологический инструмент, основой которого является расширение области применения государственного языка, освоение молодежью инновационных технологий и языков, соответствие мировым стандартам развития.
Женискуль МУХАМБЕТПАИЗОВА, директор Актюбинского колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий

Преодолеем трудности.

Глава государства не раз высказывался о переходе казахского языка на латинский алфавит, считая это необходимым. Думаю, это поддержит каждый казахстанец, заботящийся о будущем Родины. Этот переход будет способствовать развитию казахского языка. Латинский алфавит необходим нам для усовершенствования орфографии нашего языка, чтобы она соответствовала закону сингармонизма – основному закону казахского языка. Что мы выиграем при переходе на латинский алфавит?
Первое. Решим проблему чистоты языка, получим возможность сохранить природу языка, убрав чуждые для нашей орфоэпии буквы и звуки.
Второе. Сократится число правил относительно лишних знаков. И третье. Переход на латинский алфавит откроет путь для выхода казахского языка на международную арену.
Очень важна роль латинского алфавита в развитии орфографии и расширении сферы употребления казахского языка. Если учесть тот факт, что казахский язык на протяжении 77 лет приспосабливался к кириллице, то надо думать, что процесс перехода создаст некоторые трудности. Наша страна до сегодняшнего дня преодолевала многие трудности на своем пути, так что, действуя сплоченно и целенаправленно, мы преодолеем и трудности этого переходного периода.
Газиза МАТЕНОВА, учитель казахского языка и литературы лингвистической школы-гимназии № 24